«Золотая маска»: для кого-то мечта, кому-то пережиток прошлого

0
1306

Спектакли «Глобуса» и Новосибирского музыкального театра стали номинантами самой известной российской театральной премии

В ПОСЛЕДНИЙ день октября в Москве объявили номинантов главной театральной премии страны. В конкурсной программе юбилейной 25-й «Золотой маски», подводящей итоги прошлого театрального сезона, представлены два спектакля из Новосибирска: «Пианисты» молодежного театра «Глобус» и «Римские каникулы» Новосибирского музыкального театра. Кроме того, три постановки с пропиской в столице Сибири вошли в лонг-лист — список спектаклей, которые обсуждались экспертами, но недобрали голосов при итоговом голосовании.

Сцена из спектакля «Пианисты» молодежного театра «Глобус»
Сцена из спектакля «Пианисты» молодежного театра «Глобус»

В 2019 году «Золотая маска» отмечает юбилей. Премии-фестивалю, сделавшей ставку на экспертной оценке в противовес идеологической конъюнктуре, исполняется четверть века. Возраст для смотра, вокруг которого всегда кипят нешуточные страсти и регулярно разгораются, увы, нехудожественного толка скандалы, более чем солидный. За это время во всех программах фестиваля приняли участие более 400 театров. Было проведено 2700 показов спектаклей на различных театральных площадках Москвы и организовано 150 гастрольных проектов в России и за рубежом. «Золотая маска» уже в течение 25 лет доказала свою необыкновенную жизненность и востребованность. Можно придумать разнообразные премии, и они есть (и всероссийские, и местные, и региональные), но быть лауреатом национальной премии «Золотая маска» — это все-таки очень почетно, об этом многие мечтают», — отметил на встрече с журналистами председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

В конкурсной программе 25-го фестиваля заявлено 84 спектакля. 13 драматических спектаклей большой и 16 малой формы, 8 опер, 10 балетов, 9 спектаклей современного танца, 7 оперетт, 10 кукольных постановок и 11 экспериментальных работ. При этом доля столичных постановок не так велика, как утверждают иные оппоненты, а регионы представлены настолько широко, насколько и пристало «большому полигону для формирования новых режиссерских, сценографических, драматургических поколений».

Сцена из спектакля «Римские каникулы» Новосибирского музыкального театра
Сцена из спектакля «Римские каникулы» Новосибирского музыкального театра

«Во время фестиваля я больше всего переживаю за людей и театры, которые на «Золотую маску» приезжают из провинции. Потому что я знаю, как они волнуются. Я знаю, как это безумно сложно — показать свой спектакль в Москве. Он прекраснейшим образом идет на твоей родной площадке, а в Москве другие стены, взыскательный зал, плюс критика, плюс жюри!» — подчеркнула в недавнем интервью гендиректор театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина.

Возможность испытать фортуну на юбилейном фестивале получат два новосибирских театра. Театр «Глобус» покажет в Москве спектакль «Пианисты». Постановка выдвинута на соискание премии в трех номинациях: лучший спектакль малой формы, лучшая работа режиссера (Борис Павлович) и лучшая женская роль (Светлана Грунина за роль Ани Скууг). Новосибирский музыкальный театр и мюзикл «Римские каникулы» войдут в анналы «Золотой маски» с рекордными для себя девятью номинациями: лучшая оперетта-мюзикл, лучшая работа дирижера (Александр Новиков), лучшая работа режиссера (Филипп Разенков), лучшая женская роль (Анна Ставская, Принцесса Анна), лучшая мужская роль (Александр Крюков, Джо Брэдли), лучшая роль второго плана (Вадим Кириченко, Марио Делании, парикмахер), лучшая работа композитора в музыкальном театре (Андрей Кротов), лучшая работа художника по костюмам (Елена Турчанинова) и лучшая работа художника по свету (Ирина Вторникова).

ТРИ спектакля новосибирских театров до итоговой афиши главного конкурса страны не добрались, но попали в лонг-лист «Золотой маски» как одни из самых ярких постановок минувшего сезона. Среди ста кандидатов значатся высокотехнологичный «Sociopat/ Гамлет» театра «Старый дом», спектакль-ловушка «Поцелуй» и пластическая драма «Дом Бернарды Альбы», созданные на малой и большой сценах театра «Красный факел».

Новосибирский театр оперы и балета, функционирующий под брендом НОВАТ, ни в одном из списков премии «Золотая маска-2019» не фигурирует. И дело здесь не только в принципиальной позиции художественного руководства театра, считающего конкурс не приносящим «никакого почета пережитком прошлого», но и в качестве премьер, которые эксперты сезон за сезоном продолжают исправно отсматривать. «Кому нужны эти «Золотые маски» — для меня загадка. Это фестиваль, который не отражает вообще никакого уровня. Я считаю, что это не тот фестиваль, в котором уважающий себя театр должен участвовать», — заявил Владимир Кехман во время онлайн-конференции на портале НГС в 2015 году, добавив, что в театре уже некуда складывать призы от «Золотой маски». Удивительно, если учесть объемы и масштабы «Сибирского Колизея», и примечательно, если вспомнить, к примеру, Пермский театр оперы и балета. Художественному руководителю этого коллектива — Теодору Курентзису — полки с призами не жмут. Театр стал лидером по числу номинаций на юбилейную «Золотую маску» и претендует с тремя спектаклями сразу на 25 наград. Для сравнения: Большой театр представлен в списке номинантов 22 раза (за победу в девяти категориях поборется балет «Нуреев» в режиссуре и сценографии сидящего под бесконечным домашним арестом Кирилла Серебренникова), а Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко имеет на победу 21 шанс.

В драме по числу номинаций за спектакли в большой и малой формах лидируют московский «Гоголь-центр», Театр драмы в Омске и Драматический театр им. А. С. Пушкина в Красноярске — в списке претендентов на «Золотую маску» у этих коллективов отмечено по девять представителей. За красноярцев, кстати, новосибирские театралы имеют тройной повод поболеть. Во-первых, соседи. Во-вторых, хорошо знакомые режиссеры (Олег Рыбкин и Дмитрий Егоров, чьи спектакли на сцене «Красного факела» в разные годы не могли не запомниться поклонникам актуального театрального искусства). В-третьих, в качестве художника по костюмам к спектаклю «Я.Другой.Такой.Страны» (в мае постановка Красноярской драмы принимала участие в фестивале «Ново-Сибирский транзит») номинирован Евгений Лемешонок — представитель известной в Новосибирске театральной династии и автор художественного оформления многих новосибирских спектаклей.

Самым отчаянным местным болельщикам «Золотая маска-2019» предоставляет еще парочку отличных вариантов. Номинантом на соискание премии в качестве режиссера спектакля «Река Потудань» (Театр драмы им. А. С. Пушкина, Псков) назван Сергей Чехов, ученик Сергея Афанасьева и выпускник режиссерского отделения Новосибирского театрального института. На аналогичную награду, правда, за спектакль «Опера нищих» на сцене московского Театра сатиры претендует и главный режиссер театра «Старый дом».

Билеты на московские показы приглашенных на «Золотую маску» спектаклей поступят в продажу в первых числах декабря. Оценивать соискателей театрального драгметалла по традиции будут два жюри — драматическое и музыкальное. Откроется юбилейный фестиваль 20 января спектаклями петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова, отмечающего в этом сезоне столетний юбилей, а закончится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра, где и будут в торжественной обстановке вручены премии всем лауреатам.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службами театра «Глобус», и Новосибирского музыкального театра

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments