Золотое время органа — вне времени и места

0
150

IV Сибирский органный форум в Новосибирске — знаковое событие, но в этом году он проходит в «смешанном» формате. 

ПОСКОЛЬКУ эпидемиологическая ситуация по-прежнему не очень спокойная, было принято решение провести органный форум в смешанном формате: два концерта — в католическом соборе в реальном режиме, а остальные события — в формате видео на YouTube канале Новосибирской консерватории.

Карина Горбанова
Карина Горбанова

Многие из нас помнят «Золотое время органа» в Новосибирске, когда концерты в Большом зале консерватории шли с неизменными аншлагами, когда приехать сюда с концертами стремились видные органисты Европы, Москвы, Петербурга… Но приближался к своему завершению XX век, и как будто затихал интерес к этому «…поистине самому великому, самому смелому, самому великолепному из всех музыкальных инструментов, созданных человеческим гением» (по словам Бальзака). «Это своего рода пьедестал, на который восходит душа, чтобы ринуться в пространство, когда в своем полете она пытается начертать тысячу картин, живописать жизнь, пробежать бесконечность, отделяющую небо от земли», — писал он.

Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Век нынешний дает нам новые возможности ощущения этой бесконечности, безграничности, порождаемой органом. Новые возможности общения с ним, невзирая ни на какие препятствия.

Сегодня, несмотря на пандемию и фактическое отсутствие — в ожидании ремонта большого зала консерватории с его замечательным полувековым концертным органом, который в разобранном состоянии ждет своей реконструкции и восстановления (точнее сказать, наперекор всему этому), в Новосибирске полным ходом идет IV Сибирский органный форум. Объемный, десятидневный многосоставной международный проект. Как и для чего он создавался в свое время? Казалось бы, органные концерты вновь любимы и востребованы публикой. Наряду с известными признанными мастерами постоянно появляются новые яркие музыканты. Мы знакомимся с новой музыкой, специально созданной для «короля инструментов».

— Органистов в России не так много, все мы находимся достаточно далеко друг от друга, и нам очень нужно встречаться, общаться, обсуждать важные вопросы, — говорит инициатор проекта, ведущая сибирская органистка Наталья Багинская. — В Сибири органисты в силу географической удаленности от Европы и российских столиц особенно остро ощущают это. Именно поэтому родилась идея Сибирского форума, изначально задуманного как мероприятие регионального масштаба с обязательным участием приглашенных гостей для создания совместных проектов, проведения мастер-классов и творческих лабораторий. Сегодня радостно отметить, что среди участников форума не только крупные областные и краевые центры Сибири (Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Иркутск, Якутск), но и другие города России — Москва, Санкт-Петербург, Саратов. Участники (а их более 40 на сегодняшний день) представляют не только Россию, но и другие страны — США, Австрию, Германию, Чехию. И количество участников этого форума увеличивается в связи с подачей заявок на выступления в рамках круглого стола.

Андрей Шейко
Андрей Шейко

Так, учрежденный Новосибирской консерваторией шесть лет назад форум  стал закономерным результатом многолетнего процесса развития новосибирского органного искусства и в то же время открыл следующую страницу его истории. Каждое его проведение привносило нечто новое в практику и осмысление органного творчества. Как менялся его облик, как рождались новые темы и «герои», рассказывает Наталья Багинская.

— На момент формирования идеи форума новосибирских органистов уже связывали крепкие профессиональные контакты с замечательными профессором Йоханном Труммером, возглавлявшим органное отделение в Университете Граца (Австрия), и сменившим его на этом посту профессором Гюнтером Ростом. В продолжение сотрудничества Гюнтер Рост приехал к нам в 2014 году не только с сольным концертом. Был задуман ряд мероприятий, среди которых концерт и серия мастер-классов австрийского профессора с итоговым концертом студентов, научно-практическая конференция по проблемам органного искусства и европейской доклассической музыки, а также концерт «Из истории органных регистров», подготовленный органистами совместно с ансамблем ранней музыки Insula magica.

Органный форум-2017 был отмечен творческой лабораторией австрийского маэстро, итогом которой стало исполнение в Кафедральном католическом соборе «Мессии» Генделя, вызвавшее обсуждения, даже жаркие дискуссии среди музыкантов…

Третий форум состоялся накануне закрытия колледжа консерватории, где обучение игре на органе начиналось с первого класса. Это было уникальным в масштабах всей страны. И нашей главной темой, естественно, стала тема обучения, многоступенчатого, начиная с самого раннего возраста. Мы пригласили тогда коллег из красноярского колледжа, в котором на протяжении многих лет преподается орган. Мария Мохова из Германии поделилась опытом преподавания органа молодым музыкантам в рамках немецкой системы обучения. Доцент Саратовской консерватории, узнав о тематике форума, приехала со своими студентами подержать нас… Сегодня класс органа введен в НСМШ, и надеюсь, что продолжение последует.

Константин Волостнов
Константин Волостнов

IV Сибирский органный форум вполне может быть назван эксклюзивным и уникальным. Он объединяет разные инструменты (как известно, двух одинаковых органов не бывает), в том числе те, что построены не только в Сибири, но и в Австрии, Италии, Чехии и т. д. Он объединяет несколько вузов: Московскую, Санкт-Петербургскую, Новосибирскую и Саратовскую консерватории, университеты Москвы и Петербурга, Красноярский институт искусств, Высшую школу музыки Якутии и не только… Профессуру и студентов, церковных органистов.

К вопросу о том, как стать участником Сибирского органного форума. Ондржей Громадко из Чехии заинтересовался в свое время диском, на котором органистка из Новосибирска записала чешскую музыку. Началась переписка. И вот уже чешский студент-аспирант присылает в Новосибирск свои видеообращения и концерт…

Поскольку эпидемиологическая ситуация по-прежнему не очень спокойная, было решено провести форум в смешанном формате: два концерта — 11 и 19 октября — в католическом соборе идут в реальном режиме, а остальные события — в формате видео на YouTube канале Новосибирской консерватории https://www.youtube.com/user/NSGLINKA.

Все участники присылают записанные видеоконцерты и видеолекции, охватывающие самый широкий круг тем. Здесь и «Портрет западноевропейского органиста ХV столетия», и страницы истории органных классов Московской и Новосибирской консерваторий, университета Москвы, участники обсуждают альянс органа и русского оркестра, дизайн южно-немецких органов и многое другое.

Новосибирский органный класс тоже подготовил несколько ярких концертов. Если в прошлом форуме выступали выпускники, живущие в Новосибирске, то теперь — те, кто живет и работает в других городах и странах.

Сегодня они — яркие концертирующие музыканты, в чем можно убедиться, слушая записи их выступлений. Интересно и то, что они познакомились с разными системами обучения, разными органными школами, продолжив после Новосибирской консерватории свое совершенствование в искусстве органной игры в других вузах: Татьяна Лукьянова окончила ассистентуру-стажировку у профессора Санкт-Петербургской консерватории Даниэля Зарецкого, Мария Лесовиченко обучалась в Московской консерватории у Алексея Шмитова, а Алексей Вылегжанин — у профессора университета в Граце (Австрия), Гюнтера Роста.

Научно-практическая конференция «Органная музыка: история, теория, практика» — важнейшая составная часть нынешнего форума. Это пятивековой охват различных аспектов, интересных для каждого исполнителя и слушателей. Это серьезная научная работа, заполняющая белые пятна, лакуны музыкальной истории. К заключительному обсуждению круглого стола, он также пройдет в смешанном реально-виртуальном формате 17 октября в консерватории в 16.00, приглашаются все желающие. Этому будет предшествовать творческая встреча с композитором и органистом Московской консерватории Артемом Ананьевым, она состоится в 14.30 в конференц-зале консерватории (вход свободный). Он приезжает специально для участия в обсуждениях очно-заочного круглого стола конференции. Надо сказать, что новой и старой музыке для органа нынешний форум уделяет много внимания. 20 октября завершающие видео будут посвящены именно композиторскому творчеству.

— Каждый органный форум — это не только осмысление появляющихся проблем, вопросов, просто интересных явлений, как, например, создание новой музыки или новых интересных интерпретаций старой. Это и некое подведение итогов нашей творческой деятельности, — резюмирует наш сегодняшний разговор Наталья Багинская и приглашает всех принять участие в событиях нынешнего Органного форума. И не пропустите «живой концерт» Натальи Багинской и Станислава Овчинникова (виолончель), который пройдет в католическом соборе 19 октября.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.