1,8 миллиона заплатит государство болельщику, отсидевшему за убийство, которое не совершал

0
310

Октябрьский районный суд Новосибирска частично удовлетворил иск новосибирского болельщика Виктора Афанасьева о выплате из федерального бюджета компенсации за годы, которые он провел за решеткой.

Болельщик новосибирского футбольного клуба «Сибирь» Виктор Афанасьев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы за то, что, по версии следствия, в ноябре 2017 года убил болельщика красноярского клуба «Енисей» во время массовой драки футбольных фанатов.

Виктор Афанасьев (слева) и Эдуард Самышкин (справа). Фото: nsk.kp.ru

Драка, в которой участвовали по 13 человек с каждой стороны, произошла на спортплощадке новосибирской школы № 180 и продолжалась меньше минуты. Итог был трагичным: 30-летний красноярец Эдуард Самышкин погиб. Уголовное дело было заведено по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности).

По подозрению в причастности к преступлению был задержан и помещен в СИЗО Виктор Афанасьев. Он свою вину отрицал, но Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но по апелляционной жалобе Новосибирский облсуд отменил приговор, вернул дело прокурору и освободил Афанасьева через 2,5 года после ареста. Позже уголовное дело в отношении болельщика было прекращено. Главным доказательством невиновности Афанасьева стала видеозапись драки, на которой видно, что он не приближался к Самышкину ближе, чем на три метра.

Виктор Афанасьев решил взыскать с государства моральный ущерб за незаконное лишение свободы, потребовав 5 миллионов рублей. Ответчиком выступал Минфин РФ. Суд согласился возместить болельщику только 1,8 миллиона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Суд о драке футбольных фанатов «Сибири» и «Енисея» снова затягивается

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.