30 млн ущерба от пожара на новосибирском складе никто не компенсирует

0
627

Так и не удалось установить прямого виновника пожара на складе лакокрасочных материалов на улице Петухова, который напугал полгорода черным дымом в октябре 2020 года. Ущерб на сумму около 30 млн рублей собственникам не компенсирует никто, следует из решения Арбитражного суда Новосибирской области.

Пожар на складе. Кадр любительского видео.

Склад на Петухова, 35 загорелся 3 октября 2020 года. В 15:49 в МЧС о пожаре сообщил очевидец, а фото и видео с черным дымом над городом разлетелись по соцсетям. Прибывшим пожарным администрация объекта сообщила, что горят лакокрасочные изделия и стройматериалы. С огнем боролись 53 человека личного состава и 22 единицы техники.

Расследование причин закончилось лишь в мае 2021-го. Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следовало, что наиболее вероятной причиной пожара стали горящие (тлеющие) фрагменты (щепки, картон, фанера и пр.), сжигаемые в кирпичной трубе: они попали на крышу склада, которая была сделана из горючих материалов, и огонь быстро захватил здание. Также выяснилось, что именно в этот день в расположенной рядом котельной индивидуальный предприниматель сжигал мусор.

Владельцы здания – компании «Сапсан» и «Тисса», а также его арендатор ООО «Стройпартнер» обратились с иском к владевшему котельной предпринимателю и компании, которой он помог в утилизации мусора. Сумма иска сложилась из стоимости сгоревшего товара (16,04 млн рулей) и самого склада площадью более 950 кв. метров (12,37 млн).

Процесс был весьма драматичным. Погорельцы напомнили, что нынешний собственник котельной укоротил кирпичную трубу с 60 до 30 метров. А индивидуальный предприниматель доказал, что закончил сжигание мусора примерно за полтора часа до пожара. Арендатор склада указал, что у здания на нарушение правил проектирования и строительства сгоревшего склада, т.к. было установлено, что крыша здания в нарушение правил была сделана из горючих материалов, а владельцы – что уже не раз находили на ней обугленные щепы, но не решили вопрос о противопожарных мерах. В конце концов суд учел, что прямой связи между сжиганием мусора и пожаром компетентные органы не установили.

«ООО «Тисса» и ООО «Сапсан» передали в аренду склад, который не мог эксплуатироваться под склад лакокрасочных изделий в существующем виде (горючая крыша), а ООО «Стройпартнер» до начала деятельности по хранению лакокрасочных изделий не оборудовало помещение надлежащим образом», — говорится в решении суда, не вступившем в законную силу.

Склад с мороженым под Новосибирском сгорел из-за лопнувшей лампы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.