75% новосибирских учителей выгорает на работе

0
444

Таковы данные исследования, который был проведен в рамках второго интенсива программы по развитию педагогов «Я Учитель» Яндекса. Было опрошено 2,5 тыс. новосибирских педагогов (в целом по России – 38 тыс.).

Выяснилось, что профессиональному выгоранию подвержены 75 % учителей, из них 38% находятся в острой фазе. Для сравнения – в коммерческих структурах выгорание испытывают 50% сотрудников.

Об этом «недуге» свидетельствует равнодушие к работе, эмоциональное истощение и усталость, недовольство трудовыми условиями. У учителей это выражается в безразличии к успехам и неудачам школьников, у них растет нервозность и конфликтность.

По мнению учителя начальных классов школы №17 города Новосибирска Светланы Перекрест, это связано с рутиной и большим объемом отчетности и другой бумажной работы. «Очень важно быть готовым учиться чему-то новому и меняться в профессиональной сфере. Однообразие – это тоже причина выгорания. У нас высокая нагрузка. Мы с коллегами часто обсуждаем проблему бумажной работы, она существует наряду с электронной. Лучше уж провести 10 уроков, чем заполнять отчеты, а это как раз мы делаем в двух вариантах», – рассказала педагог.

Учителя жалуются на то, что у них нет возможностей для карьерного роста и условия труда. Чаще жалуются опытные педагоги. «Так, среди респондентов, проработавших в школе более 31 года – недовольных 60%, тогда как среди тех, чей стаж меньше трех лет, этот показатель составляет 42%», – сообщили в «Яндексе».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.