88% работников Новосибирской области не получают оплату сверхурочных

0
280

Почти 60% работников Новосибирской области регулярно перерабатывают. Каждый второй новосибирец несколько раз в месяц работает вечером и ночью, а каждый третий выходит на работу в выходные по меньшей мере раз в месяц. Об этом сообщает пресс-служба исследовательского центра сервиса «Зарплата.ру».

Фото: vkurske.com

Опрос проводился с 25 по 30 марта. Решительно против такого рода переработок в выходные и праздничные дни высказалось 42% респондентов, однако большинству (а именно, 57%) все равно регулярно приходится работать сверхурочно.

«33% делают это ради карьерных перспектив, 25% — по необходимости (собственный бизнес), 21% — из-за возможности дополнительного заработка, 13% – из-за боязни потерять работу и 2% признались, что не знают, как тратить свободное время иначе. При этом только 12% получают компенсации за сверхурочную работу», — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно опросу, не работают в выходные лишь 21% жителей Новосибирской области, а совсем не перерабатывают лишь 4% трудящихся. Самыми перерабатывающими оказались врачи, на которых легло бремя борьбы с пандемией, учителя и представители сферы услуг (таксисты, курьеры).

Согласно ст.99 ТК РФ, под сверхурочной понимается работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами регламентированного рабочего дня. Ее максимальная продолжительность не должна превышать 4 часов два дня подряд и 120 часов в год на работника.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных часов и оплачивать их за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (в случае, если этот вопрос не регламентируется коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором).

Ранее в «Новой Сибири»:

Сверхурочные в России узаконят

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.