Академик Асеев просит депутатов не лишать его звания почетного жителя Новосибирска

0
585

Экс-председатель СО РАН Александр Асеев обратился к новосибирским депутатам, которые могут лишить его статуса «почетного горожанина» из-за судимости, связанной с незаконной приватизацией коттеджа. Академик напомнил народным избранникам, что не согласен с приговором и намерен его оспаривать вплоть до Верховного суда.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

«Должен сообщить вам, уважаемые депутаты, я не признаю свою вину, поскольку я не совершал преступление, приписываемое мне силовыми структурами. Вынесенные в отношении меня обвинительный приговор <…> и апелляционное постановление, которыми я признан виновным в мошенничестве при приватизации коттеджа моей дочерью, подготовлены с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального кодексов и конституционных прав моих и членов моей семьи. В ходе моего четырехлетнего досудебного и судебного уголовного преследования я пришел к выводу, что, будучи независимыми по закону, наши судьи, фактически, стали полностью зависимы от начальства, от людей в погонах, от нечистоплотных лоббистов», — цитирует обращение ученого «ЧС-Инфо».

Асеев обращает внимание, что будет добиваться отмены судебных актов в установленном законом порядке сначала в Восьмом кассационном суде. Если ничего не удастся в этой инстанции, он намерен обратиться в Верховный суд России. Ученый пишет, что депутаты вправе проголосовать за лишение его статуса почетного жителя из-за приговора. Но в случае отмены последнего и реабилитации Асеева, он будет иметь право на восстановление в почетном звании.

«Завтра на моем месте может оказаться любой, поскольку наши судьи остаются по-прежнему зависимыми, а репрессии против ведущих ученых и руководителей сибирской науки набирают обороты, о чем свидетельствует шестнадцать уголовных дел, безосновательно возбужденных в отношении сотрудников СО РАН в последние годы», — говорится в обращении экс-главы Сибирского отделения.

Напомним, что ранее ученые ИТПМ СО РАН публиковали открытое письмо в защиту арестованных по обвинению в госизмене коллег, в котором просили помочь «предотвратить катастрофу, нависшую над отечественной аэродинамикой». По их словам, сейчас любая научная статья или доклад на конференции может стать поводом для обвинения в госизмене.

Ранее в «Новой Сибири»:

Очередного новосибирского ученого подозревают в госизмене: открытое письмо коллег

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.