Американский захватчик: передачу про клён сняли в Новосибирске

0
565

В начале июня в Новосибирске состоялись съемки выпусков передачи «Пришельцы среди нас», которую будут показывать на канале «Наука». В ней повествуется о растениях, которые завезли в наши края, и теперь они захватывают территорию, выживая местные виды. В первом выпуске речь пройдет о враге новосибирских растений – американском клене.

Фото: nsk.kp.ru

Съемки телепередачи начались в ботаническом саду Академгородка, также они прошли на Михайловской набережной, площади Калинина и даже в Караканском бору. Как рассказали работники ботанического сада, прибыл из Северной Америки в наши широты клен ясенелистный около 200 лет назад, и вскоре стало понятно, что «американец» начал активно захватывать территории, оттесняя наши березы.

«Клен хорошо закрепил свои позиции в городе, начал победоносно шествовать по местным лесам. Клен не просто внедряется в среду растений-аборигенов — своей корневой системой он отбирает родину у изначально живших здесь растений», — цитирует «КП-Новосибирск» доктора биологических наук, научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада Николая Лащинского. Это происходит из-за того, что здесь у клена нет природных врагов.

Ученые говорят, что ведет себя это растение «хуже борщевика», способно делать воздух ядовитым (окислять автомобильные выхлопы до еще более опасных веществ), а также является сильнейшим аллергеном.

Для начала цикла передач о «пришельцах» авторы выбрали именно Новосибирскую область, вдохновившись местной флорой и фауной. По словам автора проекта и сценариста Вадима Турбинова, здесь планируют снимать также выпуски о жерухе лесной, золотарнике, борщевике, боровике Сосновского. В целом, проект охватил всю Россию, но нашему региону будут посвящены пять серий.

Напомним, что ранее вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова подписывала приказ «Об утверждении ассортимента растений для озеленения города Новосибирска», в котором регламентировалось, какие растения можно и нельзя высаживать в городе. Клену ясенилистному в этом списке досталось почетное место в черном списке.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия определилась: этим кленам в Новосибирске не место

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.