Андрей Травников: перинатальный центр сдадут в срок, а может и досрочно

0
515

Работы по строительству новосибирского перинатального центра ведутся с опережением всех графиков, хотя еще недавно были сомнения в сдаче этого объекта в строй. Об этом 16 июля в ходе выездного совещания заявил губернатор Андрей Травников.

Новосибирский региональный перинатальный центр относится к III уровню системы оказания медицинской помощи населения. Он состоит из четырех блоков разной этажности (6-7 этажей), которые соединены переходом со зданием областной больницы. В центре будут оказывать медицинскую помощь пациенткам высокого перинатального и акушерского риска, а также консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощи женщинам и новорожденным. В нем будет 213 коек на четыре тысячи родов в год (сейчас облбольница принимает 2,5 тыс. родов), детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая – на 100, уточнили в пресс-службе регионального правительства. «Есть четкий стандарт, порядок оказания медицинской помощи на территории Российской Федерации, здесь, безусловно, все порядки выдержаны. Что будет уникального на площадке нашего новосибирского перинатального центра – это развитие фетальной хирургии. Это возможность оказать, в том числе малоинвазивную, хирургическую помощь еще не родившемуся ребенку», – отметил главврач облбольницы Анатолий Юданов.

По словам главы региона, качество и сроки строительных работ впечатляют: «Проект нам всем знаком, но сметы и листы проектной документации не демонстрируют всего масштаба и сложности работ, с которыми пришлось столкнуться нашим строителям. Одно перечисление впечатляет – четыре системы медицинских газов, система электроснабжения с резервированием, пятнадцать систем слабых токов – сигнализация, видеонаблюдение и прочее. Сто восемьдесят шесть систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления», – перечислил Андрей Травников.

Александр Воронин, гендиректор компании АО «Бердского строительного треста», которая ведет строительство, сообщил губернатору, на площадке работает около 300 человек. При проведении работ учитывается необходимость соблюдения мер, связанных с пандемией коронавируса. На данный момент уже полностью смонтированы внутренние сети отопления, проведена стяжка полов, возведены перегородки, установлены окна и витражи. Сейчас начался монтаж инженерных сетей, вентиляции, а также работы обустройство ливневой канализации. Гендиректор рассказал, что возле здания перинатального центра будет высажена липовая аллея.

По мнению губернатора, ударный труд строителей позволяет сделать вывод, что необходимый для новосибирского здравоохранения объект будет сдан с опережением сроков: «Еще полтора года назад было страшно и больно смотреть на пустые окна недостроенного здания. Возобновлению строительства предшествовала большая работа. Спасибо нашим руководителям – Владимиру Владимировичу Путину, Дмитрию Анатольевичу Медведеву – без их поддержки приступить к завершению строительства перинатального центра в прошлом году не получилось бы.

Напомню, что по графику реализации проекта – ввод в 2021 году, сегодня есть все основания, для того, чтобы завершить работы в срок, а возможно даже с опережением», – подчеркнул Андрей Травников.

Строительство перинатального центра началось в 2013 году, но в следующем году объект был заморожен на 5 лет из-за нехватки средств. Благодаря усилиям главы региона и областного правительства в прошлом году были выделены из областного и федерального бюджетов средства для продолжения строительства, и государственный контракт был подписан с АО «Бердский строительный трест».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.