Андрей Травников поставил задачи по инфраструктурному развитию Новосибирской области

0
324

На заседании по итогам и перспективам инфраструктурного развития Новосибирской области 12 февраля губернатор Андрей Травников поставил ряд задач перед профильными министерствами. Главная задача – строить много и качественно.

Фото: nso.ru

Глава региона акцентировал внимание на том, что в 2024 году завершается шестилетка реализации нацпроектов, инициированных президентом: «Уже идет согласование перезапуска, продления, запуска новых нацпроектов после 2024 года. Было бы правильно подвести итоги их исполнения за 5-6 лет и высказать свое видение, как нам нужно двигаться в развитии отраслей в ближайшие годы».

Министр строительства НСО Алексей Колмаков доложил, что благодаря реализации нацпроектов строительная отрасль региона за пять лет достигла рекордных показателей и темпов развития. С 2019 года количество введенных объектов социальной инфраструктуры выросло более чем в два раза: с 36 объектов до 80 объектов, введенных в 2023 году. Общее количество средств, вложенных в развитие объектов социальной инфраструктуры, строительную программу, за период реализации нацпроектов составило 80,7 млрд рублей.

Колмаков подчеркнул, что кратное увеличение строительства объектов социальной инфраструктуры, введение льготных ипотечных программ и поддержка строительной отрасли привели к колоссальному росту жилищного строительства. Если в 2018 году ввод в эксплуатацию жилых объектов составлял 1,738 млн кв. м., то в 2023 году — 3,016 млн кв. м. За пять лет по объему жилищного строительства Новосибирская область приросла почти вдвое.

«Задачи перед министерством строительства остаются прежними — строить много и строить качественно: качественно администрировать, качественно выполнять функцию заказчика при таких объемах строительства социальной и инженерной инфраструктуры, которых мы достигли», — заявил Травников.

Как доложил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов, в коммунальной сфере произошли кардинальные перемены благодаря реализации нацпроектов. До старта федерального проекта «Комфортная городская среда» в регионе благоустраивалось в год 5–6 общественных территорий. Сейчас же объемы увеличились многократно. Всего за период реализации проекта благоустроено 427 общественных пространств и 1270 придомовых территорий.

До федерального проекта «Чистая вода» в 2018 году из 30 райцентров НСО система централизованного водоснабжения существовала только в пяти. Теперь же их количество увеличивается пятикратно. Продолжается работа по социальной догазификации. План-график предусматривает проведение газа в 62,5 тысячи домовладений. Подан газ 33 тысячам, техническая возможность подключения обеспечена для 35,7 тысячи.

«Из докладов министров виден объем работ, который проделан не только в 2023 году, но и за предыдущие пять-шесть лет. Темпы увеличения объемов этих работ впечатляющие. И особенно впечатляющими они выглядят на фоне тех событий, которые наша страна, да и весь мир, переживали: пандемия; все, что связано с санкциями, макроэкономической нестабильностью. И в эти годы президент только увеличивал объемы финансирования направлений развития регионов, в том числе в части строительства, дорожного хозяйства, коммуналки. Были запущены новые инструменты, которые мы можем использовать. Это подтверждает, что работы у нас в ближайшие годы меньше не будет», — резюмировал глава региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Среди министерств НСО минздрав лидирует по объемам строительства и закупке оборудования

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.