Андрей Звягинцев покинул Оскаровский комитет, осудив СВО и мобилизацию

0
423

Знаменитый кинорежиссер и уроженец Новосибирска Андрей Звягинцев покинул российский Оскаровский комитет. Причиной этому стал отказ Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ не выдвигать на «Оскар» отечественные картины на фоне спецоперации и западных санкций.

Фото: vk.com/azvyagintsev

О решении некоторых кинематографистов в знак протеста покинуть Оскаровский комитет его председатель Павел Чухрай сообщил ТАСС 27 сентября, не разглашая имен. Он отметил, что президиум Киноакадемии РФ в одностороннем порядке принял решение не выдвигать российские фильмы на «Оскар». С другими членами организации этот вопрос не обсуждался. Как заявил Андрей Звягинцев, практически все они узнали об этом решении из публикаций в СМИ.

«Мое решение выйти из оскаровской комиссии продиктовано примерно теми же резонами, о каких написал в своем письме председатель комиссии Павел Чухрай. Когда ты из прессы узнаешь о решении возглавляемой тобой организации о ее уже объявленном решении не выдвигать в этом году фильм от России, какими бы политическими, этическими или эстетическими соображениями ни были движимы те, кто единолично приняли такое решение, — это вопиющий волюнтаризм нескольких членов комиссии, возомнивших, что достаточно их всевидящего и своевольного видения ситуации», — приводится комментарий Звягинцева в посвященном ему сообществе в соцсети «Вконтакте».

Режиссер сравнил это решение с тем, как «один человек сидит перед кнопкой ядерного удара», после чего осудил спецоперацию и частичную мобилизацию, объявленную президентом России 21 сентября, назвав их «катастрофической по масштабам гуманитарной бедой». Он считает, что в будущем будет необходимость пересмотреть модель «один решает за всех».

«Нет больше ни малейшего желания хоть как-то сочетаться с такими безумными решениями и быть причастным к делам и настроениям таких людей. Я выхожу не только из вышеназванной организации. Мое публичное заявление прошу экстраполировать на другие: Союз кинематографистов РФ, Академию «Золотой Орел» и Академию «Ника». Я остаюсь русским режиссером и российским гражданином, только без академических и других членских привилегий принимать судьбоносные для кого бы то ни было решения».

Известно, что комитет покинули режиссеры, сценаристы и продюсеры Николай Досталь, Владимир Котт и Вера Сторожева. Павел Чухрай сложил с себя полномочия председателя и также вышел из организации.

Андрей Звягинцев родом из Новосибирска. Окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища, работал в новосибирском ТЮЗе (нынешний «Глобус»). Лауреат главного приза Венецианского и Каннского кинофестивалей. Его фильмы дважды выдвигались на премию «Оскар» от России: в 2014 году — за картину «Левиафан», в 2017 — за «Нелюбовь».

Ранее в «Новой Сибири»:

Фантастические предпочтения «Оскара»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.