Экс-главу Барабинска снова не успели привлечь к уголовной ответственности

0
238

Максим Овсянников, бывший глава Барабинска, районного центра в Новосибирской области, второй раз избегает уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Три года назад его не стали привлекать к суду за халатность, а теперь стало известно, что он не будет отвечать и за превышение должностных полномочий.

Критичным для бывшего главы муниципального образования оказался вопрос строительства домов для переселения горожан из аварийного жилья. Деньги для этого – более 39 млн рублей – были выделены из местного и областного бюджетов в 2013 году, а Овсянников, как мэр Барабинска, должен был максимально эффективно ими распорядиться. Подрядчик, с которым был заключен договор, не сдал дом в оговоренный срок, а когда 46-квартирное строение все-таки наполовину возвели, выяснилось, что из-за допущенных нарушений жить в нем нельзя. В 2019 году заключением межведомственной комиссии областной администрации «новый» дом был признан аварийным.

Между тем Максим Овсянников не только своевременно не расторг многократно нарушенный договор, но и продолжал перечислять подрядчику деньги, словно он выполнял работы качественно и в срок. Вернуть их в бюджет вряд ли удастся – компания-подрядчик уже благополучно обанкротилась. И вот теперь выясняется, что отвечать за свои действия не будет и Максим Овсянников.

Возможно, он понесет за свои действия хотя бы финансовую ответственность: в конце прошлого года экс-главу по иску прокуратуры обязали возместить бюджету нанесенный ущерб – 47 миллионов рублей. Правомерность этого взыскания затем подтвердил и суд Ленинского района Новосибирска (туда на новое место жительства переехал Максим Овсянников), суд постановил взыскать с бывшего чиновника в счет возмещения причиненного ущерба в бюджет Барабинска 47 102 977 рублей 82 копейки. Однако Максим Овсянников не сдается и обжалует это решение в Новосибирском областном суде, сообщает издание «Прецедент».

Что до уголовной ответственности – то факт, что бывшему мэру удалось избежать не только наказания за халатность и превышение судебных полномочий, возмутил жителей Барабинска. Ведь получается, что из-за судебной волокиты, чиновник, оставивший без крыши над головой десятки семей, оказался неподсуден.

Ранее в «Новой Сибири»:

Карточные домики и их ребра жесткости

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.