Первой из россиян на корабле Илона Маска полетит жительница Новосибирска

0
498

В субботу, 25 июня 2022 года, уроженка Новосибирска, космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина отправилась в Соединенные Штаты Америки. Там пройдет очередной этап ее подготовки к космическому полету на Международную космическую станцию. Анна войдет в состав экипажа американского пилотируемого корабля Crew Dragon. Подготовка будет проходить в рамках программы «перекрестных полетов»

Фото: roscosmos.ru

Как сообщили в госкорпорации «Роскосмос», в течение недели Анна в компании SpaceX будет тренироваться со скафандром, который подгонят под ее индивидуальные параметры. Также в программе подготовки – лекционные занятия по последним изменениям в работе некоторых систем корабля Crew Dragon.

Запуск корабля Crew Dragon с экипажем Crew 5, в состав которого может быть включена Анна Кикина, планируется на 1 сентября 2022 года. Жительница Новосибирска первой из россиян отправится в космос на корабле Илона Маска.

Директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 25 июня в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя «перекрестные полеты» к МКС, заявил: «Это связано не с тем, что мы как-то пересмотрели наши отношения с американцами. У нас до сих пор масса претензий к тому, как они себя ведут. И наши требования остаются в полной силе: они должны отменить незаконные санкции, введенные против наших ключевых предприятий. Другое дело, что если летают два корабля, и пока мы до определенного периода, по крайней мере, до конца 2024 года сохраняем взаимодействие на Международной космической станции, то ради безопасности этой станции и нашей планеты, чтобы эта станция не рухнула на Землю, необходимо обеспечивать надежную и эффективную работу обоих пилотируемых космических кораблей — российского „Союза МС“ и американского Crew Dragon. Именно для этого с точки зрения критериев технической безопасности принимается решение, чтобы наши космонавты понимали устройство американского корабля и умели им управлять в равной степени, как и американский бортинженер мог по-прежнему летать на российском корабле».

Ранее в «Новой Сибири»:

Анна Кикина из Новосибирска все же полетит в космос с американцами

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.