Артемий Лебедев ополчился на новосибирских разработчиков игры «Смута»

0
991

Получила продолжение новость о том, что новосибирская студия мобильных игровых проектов Cyberia Limited, которой Институт развития интернета выделил 260 млн рублей на создание игры «Смута», провела ребрендинг, а потом закрыла свой сайт и куда-то исчезла.

Все эти события в начале июля взбудоражили геймеров и журналистов: все тут же предположили, что разбогатевшие разработчики сбежали из страны. Правда, создатели Cyberia Limited, которая теперь будет называться «Сайберия Нова», в конце концов объяснили свое исчезновение и пообещали, что с 11 августа все же запустят новый сайт с описанием игры. Причину затянувшегося ребрединга и перезапуска сайта компания не пояснила, но уточнила, что команда в полном составе находится в России и активно работает.

В связи с этим скандалом московский дизайнер, предприниматель и блогер Артемий Лебедев, взявший за правило временами поругивать Новосибирск, опять не преминул поиздеваться над ущербным, по его мнению, сибирским городом.

— Да, ребята никуда не исчезли, а устроили какую-то странную затею с ребрендингом, — сообщил он на своем собственном канале в YouTube. — Они за каким-то хером переименовались и сделали абсолютно мудацкий сайт, где пообещали скоро всё улучшить. Но когда пользователи заходили к ним на сайт, видели там надпись: «Смута» — всё». Кто-то сложил два плюс два и предположил, что создатели просто исчезли с полученными деньгами.

Далее Лебедев, традиционно используя обсценную лексику, пояснил:

— Во-первых, Институт развития интернета платит только по факту выполненной работы, так что никто ничего не сп…л. Во-вторых, они решили переименоваться, написав у себя на сайте самое дебильное объяснение из всех возможных, — у них там явно проблемы с редактором, копирайтером, пиарщиком и со всеми остальными. Если посмотреть на их сайт — действительно возникает полное ощущение, что это какие-то мошенники. А если почитать тексты, там размещенные — просто волосы на голове шевелятся.

Действительно, если ознакомиться с сайтом бывшей Cyberia Limited, создается впечатление, что это розыгрыш каких-то тинейджеров, выложивших в Сеть весьма бестолковые текстовые сканы, в которых сообщается следующее:

«Предыдущий вариант «Сайберия Лимитед» уже не соответствует сегодняшней ситуации. Ведь английское слово «лимитед» переводится как лимитированный или ограниченный, но сегодня мы переходим на качественно новый уровень профессиональной деятельности».

Зловредный блогер вволю поиздевался на «трудностями перевода» в исполнении «Сайберия Нова»:

— Может быть, они подумали, б…, что поскольку у  нас теперь война с Западом, то английское слово им не подходит? При чем тут «ограниченный»? Incorporated — так всегда назывались компании, у которых такая форма собственности. В той же степени как ООО — это подразумевает только ограниченную ответственность, как в Германии — GmbH.

Идиоматический аспект этого заявления особо возмутил Артемия Лебедева, — конкретно следующее пояснение на сайте: «… Именно поэтому мы добавили в название нашей студии слово «Нова» (по латыни — звезда), созвучное русскому — «новый».

— Я не знаю, какой идиот это писал, — заявил Лебедев, — но «звезда» по-латыни будет либо stella, либо aster, а nova — это то же, что наше «новый», пришедшее из латинского языка! Большего бреда я в своей жизни не видел...

В конце своего выступления Лебедев немного смягчился и высказал предположение, что в компании не будет больше никакой смуты, и «ребята поймут — кто они, где они, и сколько денег получают».

Так что есть надежда, что «Сайберия Нова», занимающаяся выпуском мобильных игровых проектов и выполняющая услуги аутсорсинга, в августе запустит обновленный сайт и новую группу «Вконтакте», а также обновит информацию об игре, над которой, согласно информации из открытых источников, студия работает с сентября 2015 года.

По одной из версий, «Смута» — это экшен-RPG, где в качестве основы для сюжета взят  исторический роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», который был впервые опубликован в 1829 году. С другой стороны, разработчики поясняли, что вдохновлялись видеоигрой Ghost of Tsushima, а также основывались на сериях игр Assassins Creed и «Ведьмак».

Суть игры на сегодняшний день выглядит очень актуальной: она связана с русско-польской войной XVII века: геймерам предстоит отыгрывать роль князя Юрия Милославского, принять участие в сражении России и Польши и участвовать в формировании второго ополчения вместе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Основную часть времени игрок будет изображать князя, двигаясь по главной сюжетной линии, но сторонние квесты позволят примерить на себя другие роли — Марины Мнишек или шведского графа Делагарди.

По задумке, в «Смуте» будет «открытый мир с эпичными квестами, прокачкой персонажа и большим количеством оружия и предметов для действий». Планируется ввести несколько сторон конфликта, включая армию Ивана Болотникова, первое и второе Русское ополчение, Польское войско, войско Шуйского, армии двух Лжедмитриев и Шведские войска.

28 июня «Первый Канал» сообщил, что в дальнейшем по мотивам игры может быть снят сериал.

Иллюстрации: dtf.ru/cinema

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские авторы «Смуты» опровергли свое бегство с государственными миллионами

Новосибирской студии из 5 человек дадут 260 млн на игру о Смуте

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.