Атомную подлодку «Новосибирск» встретили из первого похода

0
656

На Камчатке делегация Новосибирской области встретила экипаж подлодки  К-573 «Новосибирск» — это самая современная и дорогая российская атомная многоцелевая подводная лодка. Новый атомный подводный крейсер строился в течение шести лет и в 2019 году был спущен на воду в Северодвинске и сдан на испытания. В декабре 2021 года «Новосибирск» торжественно приняли в состав Военно-Морского Флота РФ, — в церемонии ее передачи на службу принял участие президент Владимир Путин.

Фото: polit-center.org
Фото: polit-center.org

Теперь атомоход четвертого поколения вернулся из первого похода. Как сообщил мэр Анатолий Локоть в своем ТГ-канале, «АПКР преодолел два океана, прошел под полярными льдами, совершил ракетные стрельбы — все поставленные задачи успешно выполнены, техника освоена».

Это четвертая подводная лодка, названная в честь Новосибирска. В 1943 году построенная на собранные сибиряками средства подлодка «Новосибирский комсомолец» была передана морякам Северного военно-морского флота. Вторая лодка «Новосибирский комсомолец» представляла уже поколение советских послевоенных дизельных подводных лодок, название ей было присвоено в мае 1984 года, а прослужила она до 1992-го. Москвичи в 2000-х доставили эту лодку в Химки и сделали из нее памятник.

Эстафету «Новосибирских комсомольцев» продолжила в 1998 году подводная лодка «Новосибирск». В 2013-м дизельное судно было выведено из эксплуатации и ее планировали доставить в наш город и сделать его музеем «Морская слава» на набережной Оби — она по планам знаменитого художника и скульптура Александра Чернобровцева должна была стать главным элементом мемориального комплекса «Морская слава» в районе Речного вокзала. В итоге проект не состоялся: денег на транспортировку через Обскую губу не нашлось и в 2016 году подлодку разрезали на части и утилизировали за 67 миллионов рублей.

Первая серийная АПЛ проекта 885М «Ясень-М», носящая имя «Новосибирск», – самый передовой проект российского военного кораблестроения, а подводные лодки этого проекта – самые дорогие субмарины российского военно-морского флота, имеющие на борту ударное оружие — крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Этот многоцелевой подводный крейсер способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам. В дальнейшем «Новосибирск» планируется вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Ранее в «Новой Сибири»:

Атомная подлодка «Новосибирск» передана ВМФ России

Подлодка «Новосибирский комсомолец». Быть ли памятнику на Михайловской набережной?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.