Аварийное льготное жилье выдали матери ребенка-инвалида под Новосибирском

0
303

В Новосибирской области матери двоих сыновей, один из которых тяжелобольной, выдали льготное жилье спустя шесть лет ожидания и борьбы за положенные по закону квадратные метры. Однако жить в предложенном ей доме оказалось невозможно – он буквально разваливается на глазах.

Фото: precedent.tv

Сейчас Марина Рубан живет с двумя сыновьями живет в небольшой комнатке в доме своей матери. Старший сын, 13-летний Тимур, не способен обслуживать сам себя из-за тяжелого заболевания (особые эпилептические синдромы), младшему только два года. Положенные женщине по закону 15 кв. метров на каждого ребенка и 12 кв. метров на взрослого, а также отдельные квадраты на ребенка-инвалида она не могла получить несколько лет.

Сначала в 2017 году ее незаконно сняли с очереди на льготное жилье. Добиться восстановления удалось только в январе 2022 года. Новосибирский районный суд области обязал администрацию Станционного сельсовета обеспечить семью жильем вне очереди. Но исполнять решение суда администрация не торопилась, пока в июле женщина не пришла туда самостоятельно.

Сибирячке, ухаживающей за сыном-инвалидом, предложили обветшалый, разваливающийся дом без удобств в поселке Ленинский. Пообещали отремонтировать за месяц. К концу августа дом по-прежнему непригоден для проживания: вода не подведена, печка не починена, потолок обваливается на глазах, туалет только уличный.

Фото: precedent.tv

«Если мы обратимся к требованиям законодательства мы увидим, что, там есть норма, что в садовых обществах и в поселениях допускается отсутствие канализации в доме, отсутствие воды. Но мне кажется, государство должно быть социально ориентировано, и это классический случай, когда маме тяжелобольного ребенка действительно нужна помощь государства», — поделилась с изданием «Прецедент» представитель Марины Рубан Наталья Менялина.

В администрации Станционного сельсовета заверяют, что данный дом – это все, что они могут предложить. «Последние 10 лет мы пытаемся сдвинуть очередь в 41 человек из таких же льготников. Деньги на это идут только наши, бюджет сельского совета. <...> В этом доме мы меняем кровлю, потолок, окна, двери, убираем печь, ставим новый печной модуль и косметический ремонт внутри», — сказал журналистам глава администрации Фанир Хибибуллин. Пообещали также подключить жилье к водоснабжению, однако сроки, в которые планируют завершить эти работы, не уточняют.

Ранее в «Новой Сибири»:  

«На даче так же стоит»: сибирячке посреди двора установили опору ЛЭП

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.