Автор «Тотального диктанта – 2023» рассказал, о чем будет текст

0
423

Зародившийся в Новосибирском госуниверситете «Тотальный диктант» состоится в 2023 году, несмотря на былые финансовые трудности. Руководитель акции Ольга Ребковец сообщила, что автором текста станет писатель и журналист Василий Авченко. Он рассказал, чему посвятит текст, который будут писать участники.

Фото: vk.com/rebkovets

По словам Авченко, текст будет посвящен российскому путешественнику, географу, этнографу, писателю, исследователю Дальнего Востока, востоковеду Владимиру Арсеньеву, которому исполняется 150 лет. То, что автором впервые стал уроженец Дальнего Востока, писатель воспринимает как «продолжение культурного освоения» сибирско-дальневосточной территории.

«Для меня особенно важно, что Тотальный диктант родился в Сибири; что его столица ежегодно кочует, сшивая невообразимо огромные пространства нашей страны живым словом; что впервые автором текста станет человек, всю жизнь живущий на Дальнем Востоке. Все это мне хочется понимать как серьезный символический жест, как гуманитарный «поворот на восток». Большой и важный процесс, участие в котором – большая честь», — пишет Авченко.

Какой город станет столицей «Тотального диктанта» в следующем году еще неизвестно, — это выяснится зимой. Сама акция состоится 8 апреля 2022 года.

Как передает ТАСС, Василий Авченко родился в 1980 году, с отличием окончил Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики. Лауреат «Большой книги», «Национального бестселлера» и «НОС». Его дебютная книга «Правый руль» сразу стала читательским хитом и была номинирована несколько премий. Также он является автором энциклопедии-путеводителя «Глобус Владивостока», сборника рассказов «Кристалл в прозрачной оправе», в соавторстве с Ильей Лагутенко написал повесть «Владивосток-3000».

Ранее в «Новой Сибири»:

Тотальный диктант-2022 принес 3 млн рублей убытков организаторам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.