Тотальный диктант-2022 принес 3 млн рублей убытков организаторам

0
642

Появившаяся в Новосибирском государственном университете и ставшая всероссийской акция «Тотальный диктант» в нынешнем году принесла организаторам 3 млн рублей убытков. Об этом сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. Она объяснила такой итог проблемами при организации и отсутствием гранта.

Фото: vk.com/totaldict

«Минус 3 миллиона рублей. Таков финансовый итог Тотального диктанта. Грустно и неприятно это признавать, но промолчать тоже считаю неправильным. Вы все помните, что этот сезон для диктанта с самого начала складывался непросто: не получили грант, пережили проверку Минюста, СМИ и партнеры очень осторожно шли на контакт», — пишет Ольга Ребковец на своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta Platform Inc., признанной экстремисткой организацией и запрещенной в России).

Среди причин таких убытков названа и смена площадки. В нынешнем году впервые основной площадкой диктанта не был НГУ. Ребковец отмечает, что после этих трудностей в команде проекта остались лишь самые отчаянные в верные диктанту люди. Пришлось отказаться от всего лишнего и минимизировали необходимое.

«Когда всем стало понятно, что диктант в 2022 году состоится, появилась надежда успеть привлечь еще партнеров, продать корпоративные обучающие программы, но к весне экономическая ситуация резко изменилась. Я понимала, что имеющихся ресурсов не хватит, но отказаться от проделанного, отменить все в такое время было невозможно. Поэтому зажмурились и решили проводить диктант несмотря ни на что», — говорится в сообщении.

Большая часть задолженностей связана с работами по сайту. Сейчас проект по мере сил рассчитывается с долгами. Кто-то с пониманием относится и ждет, кто-то торопит. Ребковец признает, что перекрыть убытки будущим грантом на 2023 год не получится, поэтому она просит всех желающим оказать помощь акции. Это можно сделать, купив корпоративный курс, став партнером, спонсором, или просто пожертвовав деньги или собственное время, помогая с экспертизой, созданием и запаковкой образовательного продукта.

В нынешнем году в акции «Тотальный диктант» приняли участие 780 500 человек. Из них очно его писали 106 380 человек, остальные – онлайн. Лидерами среди городов России по количеству очных участников стали Москва, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск и Омск. Автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Степнова.

Проблемы у акции начались, в прошлом году, когда стал известен автор предыдущего текста. Им стал писатель Дмитрий Глуховский, из-за чьих политических взглядов от работы с диктантом отказалось Россотрудничество, затем его обделили важным грантом, в после чего и вовсе новосибирское Министерство юстиции провело внеплановую проверку соблюдения «Тотальным диктантом» российских законов.

На следующий год Фонд президентских грантов выделил акции 19,9 млн рублей. При этом, как передает муниципальное информагентство, общую сумму расходов на проект оценивают в 109,4 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

НГУ окажется на периферии «Тотального диктанта»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.