«Тотальному диктанту» отказали в президентском гранте на 2022 год

0
792

Популярная акция по добровольной проверке грамотности «Тотальный диктант», придуманная в Новосибирске и ставшая массовым международным проектом, в 2022 году не получит поддержки Фонда президентских грантов. Об этом сообщила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец на своей странице в Facebook.

Ольга Ребковец. Фото с сайта totaldict.ru.

«Мы не получили грант Фонда президентских грантов на Тотальный диктант 2022 года. Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого года мы были готовы ко всему. Обязан ли был ФПГ поддерживать нашу заявку? Конечно, нет. Это конкурс, экспертиза, никто не дает гарантий и преференций. Было ли это политическим решением? Я уверена, что да. За что потребовалось наказать диктант, объяснять, кажется, долго не нужно», — написала Ольга Ребковец.

Заявку на грант в сумме 25,16 млн рублей при общем бюджете 122,08 млн «Тотальный диктант» подал в марте. 11 июня на заседании Координационного комитета, которое в режиме видеоконференции провел первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, было определено 2 144 победителя из 81 региона на общую сумму 4,162 млрд рублей. После этого на странице «Тотального диктанта» на официальном сайте Фонда президентских грантов появилась запись: «Статус проекта: проект не получил поддержку».

Фото Владимир Андреев, УРА.РУ.

Всего на конкурс было подано 12 255 проектов. «Рекордное количество заявок на участие в конкурсе и заметный рост их качества впервые потребовали повышения проходных баллов по некоторым грантовым направлениям», — отмечается на сайте ФПГ. Однако для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн проходной балл остался прежним – 70.

Тотальный диктант проводился при поддержке президентских грантов в 2018, 2019, 2020 и 2021 годах. В 2017 году за проект «Подготовка и проведение всемирной образовательной акции «Тотальный диктант – 2018» новосибирцам дали 85,75 баллов (грант составлял 5,09 млн), в 2018-м за проект «Тотальный диктант – 2019» — 84 балла (9,87 млн), в 2019-м за «Тотальный диктант — 2020» за 12,35 млн. проект получил 82,67 балла и «Тотальный диктант – 2021» на 21,38 млн набрал 71 балл.

«У нас всегда были хорошие заявки, большое количество баллов. Постепенно увеличивалась сумма гранта. В этот раз подали больше, чем на 25, включив в проект не только сам диктант, но и просветительские, образовательные акции, создание научно-популярного контента, — пояснила «Новой Сибири» Ольга Ребковец. – Но эксперты оценили проект ниже, чем обычно. Меньше стало баллов за открытость организации — в прошлом году мы получили 9 баллов, а в этом семь с небольшим хвостиком, за опыт команды, хотя очевидно, что он не мог стать меньше, за социальную значимость и масштаб проекта».

В 2021 году ТД проводился в очном и онлайн-формате в 123 странах и собрал 675 198 человек. В Новосибирске текст диктанта написали 3 004 человека на 87 площадках.

Директор фонла «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и глава Россотруничества Евгений Примаков.

Споры вызвал выбор писателя Дмитрия Глуховского в качестве автора текста диктанта. Его политические взгляды стали причиной того, что от работы в рамках акции отказалось Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В итоге центры агентства организаторы использовать в 2021 году не смогли.

«Хочу сказать спасибо Фонду президентских грантов и его коллективу за 4 диктанта на высоком уровне и 55 открытых Центров грамотности. Мы сделали много того, что без ФПГ было бы невозможно. Спасибо, что дали провести диктант-2021, очень не хотелось подвести тысячи организаторов и сотни тысяч участников, — пишет Ольга Ребковец на своей странице. — Состоится ли диктант в 2022 году? Да. Состоится. В каком виде, масштабах и форматах, я пока не понимаю, но он будет. Как часто с нами бывало, вызовы становятся точками роста и дают новый импульс проекту. Мы действительно очень зависели от ФПГ в инфраструктурной части (поддержка и доработка сайта, работа штаба, информационная кампания, конференция, создание новых онлайн-курсов и т.д.). Поэтому все это нужно будет сокращать, искать необходимый минимум финансирования из других источников».

Директор фонда «Тотальный диктант» пока не решила, будет ли подавать заявку на следующий конкурс президентских грантов.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Тотальный диктант» написали более 3 тыс. новосибирцев

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.