Бастовавшие мусорщики хотят провести митинг в Новосибирске

0
514

В Новосибирске работники мусоровывозящей компании «ЭкоТранс-Н» подали заявку на проведение митинга в защиту своих прав. Поводом стали события весны 2022 года, приведшие к мусорному коллапсу в столице Сибири.

Фото: Густаво Зырянов / sib.fm

Заявка была подана в мэрию Новосибирска 8 июня. Основной мотив для проведения массового мероприятия – восстановление прав водителей и операторов мусоровозов «ЭкоТранса», полная выплата зарплат и стабилизация ситуации с вывозом мусора.

«В основном мусор вывозят из районов с многоэтажками, частный сектор же буквально погибает. Люди заинтересованы в деньгах, не в вывозе мусора», — цитирует председателя комитета профсоюза работников «ЭкоТранс-Н» Евгения Огнева «РБК-Новосибирск».

В апреле водители и операторы мусоровозов «ЭкоТранса» объявили забастовку в связи с отсутствием техники и нарушением трудовых договоров. Машины, на которых бастующие работали ранее, оказались заблокированы из-за нарушения компанией арендных обязательств, а выданная взамен техника уступала по вместимости. Из-за этого водители совершали больше рейсов, а рабочий день увеличился до 16 часов. Результатом забастовки стал мусорный коллапс, в который погрузился Новосибирск более чем на месяц.

С тех пор компания «ЭкоТранс-Н» урезала бастующим работникам зарплату, объясняя это простоем по их вине. Якобы забастовка не была оформлена юридически правильно. Некоторые водители перевелись в другой филиал, а инициативная группа создала профсоюз. В начале июня прокуратура подтвердила нарушение прав работников на предприятии. Компания отменила режим простоя, но персональные надбавки 119 работникам отменили. По словам Огнева, они составляли около 30% от общей суммы дохода.

Ранее в «Новой Сибири»:

«ЭкоТранс-Н» оштрафовали за нарушение прав бастовавших мусорщиков

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.