«Беспохмельная» водка: новое изобретение новосибирских исследователей

0
1132

Новосибирские исследователи в марте получили патент на новый способ производства водки. Согласно тексту патента, этот способ позволяет снизить токсическое воздействие на организм при полном сохранении «веселящего» эффекта.

«Изобретение позволяет снизить на 18-20% токсическое и постинтоксикационное действие при почти полном сохранении эйфорического эффекта и уменьшить на 20-33% скорость формирования наркоманической алкогольной зависимости», — говорится в реферате патента.

Суть нового способа в том, что экстракт лишайника рода Cladonia (ягель) вводят в 40-градусную водно-этанольную смесь в соотношении от 1:150 до 1:200. Экстракт получают путем экстрагирования водно-этанольной смесью из измельченных до ультрадисперсного порошка слоевищ лишайников. Сейчас ведутся лабораторные исследования этого метода, пока он успешно опробован на крысах.

«От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», — передают РИА Новости слова одного из авторов и обладателей патента, председателя совета директоров компании «Доминанта» Николая Баранова.

Однако, он добавил, что абсолютно беспохмельной водки все-таки не существует. Прием любого алкоголя — это отравление организма. Несмотря на это, люди все равно часто выпивают, поэтому ученые не перестают ломать голову над тем, как уменьшить токсичность напитков.

В списке авторов патента числятся новосибирцы Николай Баранов и Оксана Афанасьева, а также ряд ученые из Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова Борис Кершенгольц и Алексей Шеин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые разработали ингибиторы вирусов Эбола и Марбург

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.