Новосибирский Сосновый бор пострадал из-за собачьих экскрементов

0
408

Сосновый бор в Калининском районе Новосибирска планируют превратить в лесопарк с экотропой и площадками для отдыха и занятия спортом. В связи с этим специалисты Центрального сибирского ботанического сада провели исследование рекреационной зоны, в ходе которого обнаружили несколько проблем.

Фото: ru.wikipedia.org

Во-первых, было выявлено большое количество азота в почве, который поступал туда через экскременты домашних собак. Из-за этого в бор зарос крапивой и значительно потерял в биоразнообразии трав и кустарников. А такие растения, как ландыш и недотрога железистая, начали внедряться в экосистему леса и вести себя агрессивно — изменяют ее, не давая возможности восстановиться естественным путем.

Во-вторых, был найден плотный высокий подлесок из чужеродного здесь американского клена, который не дает возможности расти и развиваться местным видам. Из-за этого лес лишается молодого поколения деревьев.

Фото: ru.wikipedia.org

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, цель этого исследования — оценить качественный и количественный состав деревьев Соснового бора и предложить варианты его развития: реставрацию, преобразование или сохранение некоторых участков в качестве охраняемых природных территорий, в случае обнаружения ценных видов растений.

«Если мы ставим цель создать красивый дендропарк, удовлетворяющий нужды людей, мы должны обустроить дорожно-тропиночную сеть, провести мощные санитарные рубки — убрать аварийные и перестойные деревья, преобразовать лес в открытый и красивый парк», — говорит главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

Создание лесопарка позволит сохранить большой процент местных растений и избавиться от мест сбора маргинальных личностей на его территории. Сейчас между департаментом культуры спорта и молодежной политики и фондом «Зеленый стандарт» подписано соглашение по развитию Соснового бора. После завершения исследования начнется следующий — проектирование.

Ранее в «Новой Сибири»:

За животными в Заельцовском парке можно будет наблюдать через камеры

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.