15 000 жителей НСО трудоустроят и обучат благодаря поддержке предприятий

0
637

В Новосибирской области продолжает формироваться перечень предприятий, которым окажут поддержку в сфере занятости. В рамках мероприятий, реализующихся по нацпроекту «Демография», планируется трудоустроить и организовать обучение 14,8 тысячи жителей региона.

Фото: smolensk-i.ru

Ситуацию на рынке труда обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда Новосибирской области, которая прошла 31 мая в правительстве региона под председательством вице-губернатора Сергея Нелюбова. О поддержке занятости доложила министр труда и соцразвития НСО Елена Бахарева.

По ее словам, министерством проведены первые отборы участников дополнительных мер по поддержке занятости, ведется работа по заключению соглашений о предоставлении субсидий в информационной системе «Электронный бюджет». Заявки поступили от 39 предприятий для организации общественных работ для 225 работников.

В планах — трудоустроить почти 10 тысяч граждан и организовать обучение почти 5 тысяч. Сейчас запущены программы по обучению отдельных категорий жителей НСО, включая работников под риском увольнения, а также по субсидированию найма молодежи.

С 28 марта заявления о направлении на обучение подали 3 851 человек, 469 человек уже приступили к обучению. Заявления в центры занятости о готовности трудоустраивать молодежь с федеральной субсидией подали 54 работодателя, 29 человек уже трудоустроились.

Среди организаций — потенциальных участников мероприятий преобладают предприятия ЖКХ, промышленности, сельского и лесного хозяйства. В рамках общественных работ планируется организовать, в основном, неквалифицированные (подсобные) строительные и ремонтные работы, сезонные сельскохозяйственные, а также работы, связанные благоустройством, озеленением и уборкой территорий.

Как подчеркнул Нелюбов, должно уделяться особое внимание профилактике безработицы, вестись постоянный мониторинг ситуации на рынке труда. Сейчас она оценивается как относительно стабильная. Последние три месяца не наблюдается роста числа обращений в службу занятости.

«Работодателям области оказывается господдержка в сфере занятости, в том числе, во взаимодействии с отраслевыми министерствами, администрациями муниципальных районов и городских округов, объединениями работодателей мы продолжаем формировать перечень предприятий региона, которым будут оказаны меры поддержки в сфере занятости за счет федеральных средств», — сказал вице-губернатор.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти НСО утвердили программу содействия занятости молодежи до 2030 года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.