Более 700 квартир и домов купили в районах НСО за ипотеку под 2,7%

0
279

Новосибирская область вошла в топ-5 регионов России по объёмам сельской ипотеки наряду с Белгородской областью, Башкортостаном, Татарстаном и Удмуртией. Всего на 14 августа жителям региона выдано более 700 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 1,7 млрд рублей. Такие данные представил губернатору Андрею Травникову глава регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров.

Фото nso.ru

Льготное кредитование жителей сельских районов является одним из приоритетов программы «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной правительством региона в 2019 году. В ходе рабочей поездки Андрея Травникова в Маслянинский район обсуждались планы по развитию сельской ипотеки. Глава региона отметил, что она улучшает качество жизни и дает импульс развитию территорий, способствуя привлечению квалифицированных специалистов.

Губернатор напомнил, что именно на встречах с маслянинцами в 2018 было принято решение и о возобновлении строительства служебного жилья для бюджетников в сельских территориях и пообещал продлить ее. «Будем изыскивать средства для того, чтобы она не останавливалась, — подчеркнул губернатор. — Параметры будут как минимум те же – напомню, мы два года подряд выделяем по 150 миллионов рублей на строительство новых домов. В прошлом году в рамках этой программы мы построили и приобрели около 90 квартир».

Сегодня средний размер сельской ипотеки составляет 2,3 млн рублей. Кредиты выдаются на срок до 25 лет на сумму от 100 тыс. до 3 млн рублей при первоначальном взносе от 10% и ставке 2,7% годовых.

Наиболее востребованными районами являются Новосибирский (65% от всех принятых заявок), Искитимский (20%), Краснозёрский (18%) и Карасукский (10%). Пользуется спросом программа льготного кредитования также в Барабинском, Коченёвском, Сузунском, Маслянинском, Чановском, Татарском и Тогучинском районах. Получателями ипотеки становятся не только селяне, но и новосибирцы: их привлекла возможность приобрести свой дом на природе для летнего или круглогодичного проживания. Это также стало фактором привлечения в сельские территории специалистов с высокой квалификацией.

Ранее в «Новой Сибири»:

Илья Поляков: Поддержать надо не строителей, а людей

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.