Больницы НСО получили машины для выезда к паллиативным пациентам

0
465

Министерство здравоохранения Новосибирской области продолжает развивать паллиативную службу. Накануне несколько новосибирских медучреждений получили машины для выезда к паллиативным пациентам на дом.

Фото: nso.ru

Автомобили закупили для Карасукской ЦРБ, новосибирских поликлиник № 2 и №7. Это существенно упростит работу паллиативных кабинетов этих медорганизаций. Так, например, новая «Лада Гранта» поможет посещать паллиативных пациентов поликлиники №7, где обслуживается 150 человек. Они проживают на территории от Ключ-Камышинского плато до Золотой Нивы. Раньше медикам приходилось добираться до них на личных автомобилях или на общественном транспорте.

В день осуществляется минимум пять выездов, при этом адреса могут быть в разных концах района. Работающая на выездах врач Евгения Квеглис рассказала, что работа выездной паллиативной службы всегда зависит от диагноза и состояния пациента.

«Очень много онкологических [больных], но не всегда пациенты в терминальной стадии. Это может быть хронический болевой синдром, неврология, ВИЧ, прогрессирующая деменция, остеомиелиты, некрозы. К кому-то мы ездим чуть не каждый день. Когда я беру нового пациента и, допустим, если состояние его тяжелое, нужно подобрать обезболивающие препараты, родственникам постепенно все объяснять. Мы с медбратом выезжаем ежедневно первые 5-10 дней – смотрим динамику, объясняем родственникам, как обрабатывать пролежни, как организовать питание, порой учим, как внутримышечные инъекции делать. Иногда люди не знают банальных вещей – как накормить пациента, как ухаживать за ним, с какой периодичностью перевернуть», — объясняет Квеглис.

После этого, по ее словам, визиты становятся реже. Бригада выезжает, когда ухудшается состояние больного или нужно что-то изменить в уходе, лечении или питании. Врач всегда на связи, если нужна срочная помощь, пациенты или их близкие могут позвонить даже в выходной. «Пациенту, у которого паллиативный статус, в первую очередь нужно общение, поддержка, дополнительное внимание, этим людям иногда нужно просто поговорить. Им от этого становится легче».

Напомним, что в начале года Минздрав региона открыл дневной стационар для паллиативных больных, в поликлиниках увеличили количество амбулаторных кабинетов и выездных бригад. До 2022 года их было четыре – две взрослые и две детские. В январе 2022 начали работу еще три бригады. До конца года планируется организовать еще шесть – по три взрослых и детских бригады, в том числе в Куйбышеве. Для них также купят машины.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске открылся дневной стационар паллиативной помощи

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.