В Новосибирске открылся дневной стационар паллиативной помощи

0
535

В Новосибирске появилась новая форма оказания медпомощи паллиативным пациентам – дневной стационар в здании бывшего родильного дома № 2. Это второе подобное учреждение в России. До этого подобного рода медпомощь оказывалась только в Москве.

Фото: nso.ru

Паллиативная медицинская помощь оказывается взрослым с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, а также в случае, когда все возможности медицины уже исчерпаны. Паллиативная помощь представляет собой комплекс медицинских и психологических мероприятий, уход осуществляется в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных, облегчения боли и т.д.

Открывшийся на базе поликлиники № 2, на втором этаже бывшего роддома № 2 в Новосибирске, дневной стационар работает с 8 утра до 8 вечера. Он рассчитан на 15 пациентов. Сейчас там занято шесть коек. Медики отбирают пациентов, которым нужен именно такой формат оказания помощи. Направление в дневной стационар может дать терапевт в поликлинике по месту жительства после согласования с паллиативной службой.

Фото: nso.ru

Дневной стационар принимает пациентов с болевым синдромом, осложнением после химиотерапии, поражением бронхо-легочной системы после COVID-19, двигательных мотонейронов, прогрессирующей сердечной недостаточностью. Как сообщает пресс-служба областного правительства, врачи здесь не просто проводят обследования, медицинские процедуры, ставят капельницы и делают уколы, а подбирают схему обезболивания, диету, режим респираторной поддержки, чтобы больные, могли самостоятельно пользоваться аппаратом неинвазивной вентиляции легких на дому. Кроме того, в штате стационара есть психолог.

Сейчас министерство здравоохранения НСО формирует регистр взрослых паллиативных пациентов. Предварительно их в регионе около 1,5-2 тысячи человек. Так как круглосуточный или дневной стационар нужен не всем, кроме открытия новых отделений, увеличивается количество амбулаторных кабинетов в поликлиниках и выездных бригад. Раньше их было четыре,  в этом месяце заработали еще три – две в Новосибирске и одна в Карасуке. До конца года должны появиться еще шесть бригад.

Ранее в «Новой Сибири»:

Травников вручил ключи от 33 машин скорой помощи медикам НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.