Больше благоустройства и озеленения: Концепция района «СмартСити-Новосибирск» изменена

0
316

Измененную концепцию будущего микрорайона «СмартСити-Новосибирск» представили в Новосибирской области. В обновленном проекте сделан акцент не только на высокотехнологичные производства и научный кластер, но и на масштабное благоустройство и озеленение.

Источник фото: minstroy.nso.ru

Как отметил первый замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов, изменения в концепции по-прежнему предусматривают симбиоз научно-производственного, общественно-делового кластеров с жильем. Также здесь запланировано больше зеленых зон, в частности, почти 450 тысяч кв. м городских лесов, примыкающих к проектируемым жилым территориям. Площадь озеленения будет превышать площадь жилой застройки в 1,5 раза.

«Таким образом, из более 185 га территории КРТ более трети площади – 64,1 га – будет занято озелененными территориями – парками, скверами и лесом. Зеленая пешеходно-тропиночная сеть объединит всю территорию СмартСити. Площадки для занятий спортом, установка малых архитектурных форм, система освещения – в концепции предусмотрены все необходимые мероприятия для создания комфортных условий для работы и жизни в микрорайоне, а также данная территория станет точкой притяжения для всех гостей научного центра», — считает Тимонов.

Власти региона подчеркивают, что отличительной особенностью вовлечения лесных территорий в проект является то, что по поручению губернатора Андрея Травникова уже на этапе принятия постановления об изменении границ КРТ леса наделяются особым статусом — в них запрещено любое капитальное строительство. Благоустройство будет выполнено за счет собственных средств оператора при реализации проекта – АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области». Проектные изменения в ближайшее время отразятся в градостроительных документах Новосибирска.

По замыслу разработчиков, «СмартСити» — новый перспективный микрорайон Академгородка с населением 20-25 тысяч человек, на территории которого будут созданы научно-производственная, общественно-деловая и жилая зоны. Основное ядро «СмартСити» – научно-исследовательские, производственные объекты и деловой кластер на территории более чем в 30 га. Они расположатся в южной части, на въезде в микрорайон, на магистрали, соединяющей Академгородок с наукоградом Кольцово. В северной части микрорайона будут строить многоквартирные дома различной этажности общей площадью 618 тысяч кв. м. Их должны строить одновременно с возведением школ, детских садов и спортивных объектов.

Ранее в «Новой Сибири»:

«СмартСити» и «СКИФ» — мастер-планы города будущего

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.