«СмартСити» и «СКИФ» — мастер-планы города будущего

0
356

Уникальная авторская разработка, созданная по поручению губернатора региона, после «Технопрома» отправится на форум «Зодчество-2021»

На Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2021» государственное учреждение «Геофонд НСО» представит свою авторскую уникальную разработку — «СмартСити». Месяц назад проект новосибирских разработчиков и был одобрен координационным советом при губернаторе региона по развитию «Академгородка 2.0».

В 2015 году в России был принят федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных», в 2017 году в соответствии с распоряжением правительства Новосибирской области был образован ГБУ НСО «Фонд пространственных данных», или «Геофонд НСО». В дополнение к основной деятельности с пространственными данными в октябре 2020 года коллективу учреждения губернатором Андреем Травниковым была поручена работа по разработке мастер-планов проектов «СКИФ» и «СмартСити» в рамках реализации стратегии развития «Академгородок 2.0».

В рамках проекта «СмартСити» в феврале 2021 года был проведен опрос жителей Барышевского сельсовета, Советского района, районного поселка Кольцово и прилегающих территория по вопросам комплексного развития этих территорий. По результатам социологических исследований, более 50 процентов из числа  опрошенных высказались «за» грядущие перемены. В настоящее время обсуждается градостроительная концепция развития территорий «СКИФ» и «СмартСити».

«СмартСити» — это, по замыслу разработчиков, «Город будущего» — новый перспективный микрорайон Академгородка с населением около 20 тысяч человек, на территории которого будут созданы научно-производственная, общественно-деловая и жилая зоны, обустроены объекты транспортной инфраструктуры. Разработчиками составлен «портрет» будущего жителя «СмартСити» — это человек в возрасте от 25 до 45 лет, занимающийся научной или инженерной деятельностью.

Предполагается две очереди строительства объекта: первая до 2025 года, вторая — до 2035 года. В настоящее время определены потенциальные инвесторы, заявки на участие в реализации проекта подали шесть компаний. На создание дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктуры, по предварительным расчетам необходимо порядка 23 миллиардов рублей.

Оригинальные градостроительные решения позволят создать на территории «умную» городскую среду. Жилая застройка будет состоять преимущественно из малоэтажных зданий. Планируется создание зоны, свободной от внешнего автомобильного транспорта, — с велодорожками и парками. Также в рамках проекта предполагается решить вопрос о переносе мусорного полигона из рабочего поселка Кольцово с рекультивацией его территории. Кроме того, предусмотрено строительство социальных объектов — образовательного центра, школы и детского сада. В результате реализации проекта к 2035 году численность населения данной территории может возрасти до 23 тысяч человек.

«Проект «СмартСити» — это первый мастер-план, который выполнили только новосибирские разработчики, молодые, талантливые ребята, —  рассказывает директор ГБУ НСО «Геофонд НСО» Александр Дяков. — Судя по одобрительным отзывам экспертного сообщества, с поставленной задачей мы справились. В июне наш проект был одобрен на форуме главных архитекторов субъектов РФ и стран СНГ, который проходил в Новосибирске в конце июня. На Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2021», в работе которого примут участие ведущие российские эксперты, мы также представим данный проект, проведем круглый стол, детально обсудим с инвесторами их проекты, которые они планируют реализовать на территории «СмартСити». Я уверен, что наш проект позволит городу выйти на совершенно новый, современный уровень развития, а «СмартСити» станет комфортным местом для работы, жизни и отдыха его жителей».

После «ТЕХНОПРОМА» в октябре 2021 года Геофонд в составе делегации Правительства Новосибирской области  представит данный  проект на международном всероссийском форуме «Зодчество-2021» в городе Москва.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.