Бывшему инвестору группы «САХО» дали 11 лет за вымогательство

0
699

За вымогательство 37,5 млн долларов Мещанский суд Москвы приговорил Леонида Маевского к 11 годам строгого режима. В Новосибирской области бизнесмен и бывший депутат Госдумы известен как инвестор и владелец ряда активов Сибирского аграрного холдинга (САХО»).

Фото ruspole.ru.

Приговор вынесен 17 марта, сообщили «Новой Сибири» в суде. Подельники Леонида Маевского, юрист Владимир Афонькин и пиарщик Максим Букин, получили по 10 лет. Их обвиняли в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) – они требовали 37,5 млн долларов у Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана, являвшихся акционерами компаний, входящих в «Альфа-групп». «Афонькин, Маевский, Букин совершили вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, которые позорят потерпевших и могут причинить существенный вред их правам и законным интересам», цитирует «Коммерсантъ» приговор.

История, ставшая фабулой уголовного дела, развивалась в октябре-ноябре 2018 года. Маевский грозил потерпевшим распространить информацию об их причастности к исчезновению и убийству Леонида Рожецкина, одного из основателей компании «МегаФон», если они не выполнят его требований по передаче ему крупной суммы. 15 ноября 2018 года Леонида Маевского задержали, вскоре в СИЗО оказался Максим Букин, а в августе 2019-го задержали и Владимира Афонькина.

По данным «Коммерсанта», за сумму, фигурирующую в уголовном деле, Маевский и потерпевшие спорили ранее в Лондонском международном третейском суде.

Напомним, в Новосибирской области Леонид Маевский привлечен к субсидиарной ответственности как лицо, контролировавшее сельскохорзяйственное предприятие «Рассвет», созданние на базе активов САХО. Осуществлял в компании организационно-распорядительные функции по доверенности «Компани Глисам Груп Инк» (Виргинские острова) в период, когда компания заключила два мнимых договора поставки зерна, в результате которого у «Рассвета» возникла задолженность более 100 млн рублей перед ООО «Бадай» (впоследствии сделки были признаны ничтожными). Арбитрадный суд Новосиюирской области установил, что эти сделки были направлены исключительно на создание фиктивной задолженности для последующего инициирования процедуры банкротства «Рассвета» и получения контроля над ней «для незаконного изъятия у фиктивного должника денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, с целью их хищения».

В 2014 году Леонид Маевский заявил о намерении создать в Новосибирской области агрохолдинг полного цикла на базе ООО «Рассвет», ранее входившего в «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Бизесмен обещал проинвестировать в создание холдинга более 100 млн руб. и решить вопрос об аренде шести производственных участков на полях хозяйств «Красносибирское», «Солнечное», «Новопетровское», находящихся в Ордынском и Кочковском районах. В феврале 2013 года он получил оперативный контроль над САХО, однако уже в январе 2014-го владелец группы Павел Скурихин, ранее пригласивший бизнесмена в качестве инвестора для решения проблем САХО, заявил о расторжении соглашения, поскольку Маевским не был выполнен пункт о погашении задолженности предприятий группы перед кредиторами.

Ранее в «Новой Сибири»:

С российского олигарха взыщут долги новосибирского сельхозпредприятия

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.