Предприниматель не смог добиться от 2GIS удаления данных о себе

0
682

Новосибирский арбитражный суд отказал предпринимателю из Барнаула Ольге Федоровой, владельцу магазина «1000 пальто», в иске к ООО ДубльГИС». Она хотела, чтобы компания удалила все данные о ней и ее магазине из справочника 2GIS и вообще запретить публиковать о них какие-либо сведения. Иск также содержал материальные требования: компенсировать вред репутации и моральные страдания в размере 120 000 рублей.

История, обидевшая Ольгу Федорову, случилась в марте 2019 года: на карточке ее магазина в справочнике «Дубльгис» один потребитель опубликовал плохой отзыв. Но предприниматель заявила, что речь в нем шла об одноименном магазине, торгующем только дистанционно — через интернет. «ДубльГИС» отзыв удалил в августе, однако потребитель после этого еще много раз его восстанавливал. Владелица офлайновых «1000 пальто» (а магазинов под этим названием в Барнауле работает четыре) просила администраторов заблокировать неуемного разоблачителя или хотя бы выдать его контакты, но ей отказывали. И тогда Ольга Федорова пошла в арбитраж.

Суд установил, что «ДубльГИС» никак не контролирует пользователей и их отзывы не проверяет. В первом спорном тексте некто под ником «Ludmila Kovyazina» действительно позволил себе лишнего и был заблокирован за нарушение требований к информационным материалам. Второй, размещенный следом, формальных нарушений уже не содержал – как минимум, никого не оскорблял, обстоятельства взаимодействия с магазином описывал на основе собственной субъективной оценки, а это уже цензуре не подлежит.

«При наступлении сезона при первой носки выявилась проблема — расстёгиваются кнопки. Привезла пальто на возврат (нахожусь в другом городе) в связи с этим была сложность. Пальто не использовалось и все этикетки !!!! в целости. По итогу я услышала от консультантов данного магазина — что я разжирела, когда брала пальто взяла на размер меньше и ещё кучу моментов которые они на меня вылили. По итогу не рекомендую данный магазин», — сообщал Ludmila Kovyazina (пунктуация авторская).

Поскольку предприниматель в обращении в техподдержку написала, что «пальто имело следы носки, было надлежащего качества, отказ был в соответствии с законом», суд также не исключил вариант, что это был отзыв не про ее магазин. Но «ДубльГИС» все равно по жалобе предпринимательницы все это удалил, как и последующие несколько откровений от Ludmila Kovyazina.

Ранее в «Новой Сибири»:

Встреча на карте

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.