Царапина на BMW X5 встала перевозчику из Новосибирска в 400 тыс. рублей

0
505

Не сумела новосибирская транспортная компания «Импокар-Транс» довезти новый белый BMW X5 из Москвы в Омск целым. За полученную в ходе транспортировки царапину на фаре ей придется заплатить 414,5 тысяч рублей.

Фото bmwgroup.com.

История началась в июле 2020 года, когда омская компания «Автологистика» подрядила «Импокар-Транс» на перевозку автомобиля в Омск. При разгрузке на левой передней фаре автомобиля нашли царапину. Поскольку фары в машинах этой модели не ремонтируются, а только меняются на новые, перевозчику предъявили всю ее стоимость. Она, согласно данным от официального дилера BMW в Омске, составляла 340,9 тыс. рублей. Спор пришлось рассматривать с Аритражном суде Новосибирской области.

Царапина на фаре, выяснилось в процессе, была не единственным повреждением. Автомобиль получил еще 5 изъянов – у него нашли нарушение покрытия левого наружного зеркала, две потертости на двери и крыле, а также царапины на капоте и решетке радиатора. Эксперт заключил: «Причина образований всех повреждений, механизм их образования и локализация на левой фронтальной части автомобиля свидетельствуют об одномоментном периоде их возникновения». «Автологистика» исправила все, кроме блока фары, сама, и компенсации за это не попросила. Но с повреждением фары эксплуатация автомобиля стала небезопасной, поэтому ее пришлось менять.

В суде пришлось разбирать весь процесс транспортировки по деталям. Выяснилось, что в обязанности «Импокар-Транс» вошла не только сама транспортировка от адреса до адреса, но и забор груза, а это отдельная непростая услуга. Погрузка автомобиля на магистральный тягач, размещение и крепление его на платформе исключает использование защитных чехлов и упаковок, поскольку требовалось проникать внутрь BMW и забираться «своим ходом». Эта улуга оплачивается отдельно. Всего за работу по договору перевозчик получил 73,5 тыс. рублей.

Заплатить же, согласно решению суда, принятому 24 ноября, придется почти 430 тысяч – это включая стоимость экспертизы и госпошлину. Решения в законную силу пока не вступило, а белый BMW X5 с 3-литровым двигателем уже почти год служит покупателю.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирячка продолжит борьбу за сгоревший Mercedes-Benz GLE 400

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.