Четверть от всех преступлений в Новосибирской области — IT-преступления

0
497

Как известно, на фоне пандемии коронавируса и увеличения количества электронных транзакций, количество преступлений в сфере IT возросло в разы. В прошлом году Новосибирск вошел в топ-10 самых популярных у телефонных мошенников городов. Такая динамика сохраняется и в нынешнем году.

На пресс конференции ТАСС 20 апреля замначальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области Дмитрий Ходаков рассказал, что сумма, похищенная киберпреступниками у жителей региона в прошлом году достигла 1 млрд рублей.

«Если говорить о динамике, то она неутешительная. Если в 2019 году похищенная сумма денежных средств составляла около 400 млн рублей, то за прошлый год, это уже около 1 млрд рублей. В удельном количестве преступлений, зарегистрированных на территории Новосибирской области, преступления в сфере IT составляют четверть, каждое четвертое преступление совершается в IT», — сообщил Ходаков.

Как рассказал глава управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Виталий Чернов, в 2020 году на территории региона зарегистрировано почти 12 тысяч IT-преступлений. Количество мошенничеств и краж посредством технологий увеличилось на 126% к 2019 году (тогда их было насчитано почти 5 тысяч). Только за первые три месяца этого года их число уже превысило 2 тысячи.

«В сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа, темп прироста в Новосибирской области минимальный – по итогом первого квартала — 23%. Однако абсолютные цифры очень большие», — резюмировал Чернов.

«За прошлый год на 30% вырос объем операций с использованием электронных средств платежа. На оплату онлайн товаров и услуг пришлось перейти даже тем, кто просто привык даже рассчитываться наличными. Речь, конечно же, идет о пенсионерах. По нашим данным, на граждан старше 60 лет приходится более 30% хищений. Главным трендом по прежнему остается социальная инженерия, а не взлом технических средств», — сообщил замначальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.

Самым большим таким преступлением стала кража мошенниками у женщины 8 млн рублей. Обманутая на протяжении долгого времени последовательно переводила через банкомат указанную сумму.

Ранее сообщалось, что число звонков от мошенников под видом сотрудников банков в 2020 году в России превысило 15 млн. По причине бума IT-преступности и низкой раскрываемости таких дел в связи со сложностью вычисления преступников (21% раскрытых преступлений в 2020 году), для борьбы с ней в стране планируют создать специализированную на IT киберполицию.

Ранее в «Новой Сибири»:

Киберпреступность в Новосибирской области за 2020 год выросла на 120%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.