Чкаловский завод отремонтирует купол НОВАТа

0
476

Художественный руководитель НОВАТа (Новосибирский театр оперы и балета) Владимир Кехман заявил, что предприятием, которое отреставрирует уникальный купол театра, станет Новосибирский авиационный завод им. Чкалова.

Купол новосибирского оперного действительно уникален: Диаметр купола – 60 метров, высота – 35 метров, а толщина – всего 8-10 сантиметров, фактически в сто раз тоньше скорлупки куриного яйца, если уменьшить купол до соответствующих размеров. Сибирские самолетостроители не в первый раз берутся за ремонт купола. Нужно отметить, что при строительстве театра в середине прошлого века покрытие было выполнено их кровельной стали – для каждой чешуйки был создан шаблон, по которому она выколачивалась вручную. В начале 90-х чкаловцы пытались подновить купол, используя новые авиационные технологии, но в 2000-х годах во время очередной реставрации специалисты вернулись к прежним шаблонам и восстановили первоначальный рисунок покрытия купола.

Напомним, эпопея с большой реставрацией НОВАта началась еще в 2018 году. В ходе ремонтных работ изменились характеристики зала: теперь в нем есть партер, «высокий» партер, амфитеатр, бельэтаж и ярус. Были установлены дополнительные кресла, образующие центральную ложу бельэтажа, для соответствия современным требованиям пожарной безопасности и комфорта зрителей увеличили ширину кресел и проходов. Заметим, что у обновленных интерьеров оперного тогда нашлись не только почитатели, но и критики, заявившие, что изменение характеристик кресел ухудшило акустику в зале. Однако это было только началом большого преображения театра: в ноябре 2019 года Владимир Кехман заявил, что объем средств, необходимый для завершения реконструкции здания, составит около 1,5 млрд рублей за 2021—2022 годы.

В сентябре 2020 года министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева подтвердила, что на ремонт и реставрацию купола НОВАТ в обязательном порядке получит 246 млн рублей ‒ техническое состояние объекта вызывает у специалистов опасения.

Владимир Кехман подтвердил, что за «лепесточками» купола вновь обратятся на Чкаловский завод:

«Мы сейчас ведем переговоры с заводом «Сухой», чтобы они сделали нам, как и много лет назад, украшение — лепестки купола. Мы находимся с ними в переговорах, чтобы они сделали для нас эксклюзивное покрытие и эти новые элементы», ‒ цитирует Кехмана агентство ТАСС.

По его словам, ремонт купола планируется завершить в 2022 году. Он станет своеобразным компромиссом между предыдущими реставрациями: хотя облик купола останется прежним, однако, для его отделки будут использованы более современные материалы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ремонт купола оперного театра обойдется в 1,3 млрд рублей

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.