Цифровой контроль качества пищевой продукции заработает в соцучреждениях Новосибирской области

0
459

Поставки продуктов в социальные учреждения Новосибирской области будут проходить через информационные инструменты контроля качества. Поручение об этом губернатор Андрей Травников дал на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

Фото newsib.net.

«Смысл решения — чтобы в системе соцзащиты была развёрнута точно такая процедура входного контроля продуктов, как в системе образования», – подчеркнул  глава региона, резюмировав обсуждение практики выявления фальсифицированных продуктов.

Сегодня поставки и приготовление продуктов в общеобразовательные учреждения проходят многоуровневую систему контроля, в которой помимо самих организаций задействованы власть, контрольно-надзорные органы и родительская общественность. Если что-то из продуктов не соответствует установленным показателям качества, информация сразу попадает до руководителей управлений образования. Основным инструментом в системе является ГАИС «Меркурий» — с 2019 года она в режиме онлайн собирает доказательную базу по незаконному обороту пищевой продукции, отслеживает перемещения грузов по России, ведет учёт поставок и хранит информацию об отобранных пробах. В 2024 году система отслеживала поставки 92 поставщиков продукции и 54 производителей в 458 социальных учреждений Новосибирской области. По итогам мониторинга вынесено 586 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (в том числе 38 поставщикам, 13 производителям).

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область потеряла рыбные консервы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.