ЦКП СКИФ до сих пор не получил выделенных 500 млн рублей

0
802

На реализацию проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) еще не поступили выделенные из федерального бюджета средства, сообщил «Новой Сибири» источник в президиуме Сибирского отделения РАН. В бюджете РФ 2019 года на подготовительные работы заложено 500 млн рублей, благодаря чему СКИФ считается единственным проектом «Академгородка 2.0», получившим финансирование от государства.

Из-за отсутствия федеральных средств создание проектного бюро Центра коллективного пользования и подготовку документации до сих пор финансировали из внебюджетных доходов Института катализа СО РАН и Институт ядерной физики СО РАН.

Институт катализа выступает заказчиком строительства. Председатель СО РАН Валентин Пармон, много лет руководивший институтом, объяснил выбор заказчика тем, что у научного учреждения есть опыт строительства крупных объектов.

Институт ядерной физики, как предполагается, станет основным поставщиком технологий для создаваемого ЦКП. Однако, считает источник «Новой Сибири», теперь у института  появился конкурент – проект от Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» (научный руководитель Михаил Ковальчук). Именно этим и вызвана задержка финансирования.

Проект Курчатовского института более амбициозный и более затратный, но из-за наличия двух проектов правительство России не определилось, какой из них финансировать. По данным источника, это создает проблемы с освоением средств в 2019 году, что может повлечь задержку сроков строительства.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.