COVID-19 научились определять по снимкам компьютерной томографии

0
154

Ученые разработали нейросеть для определения коронавируса по рентгеновским и КТ-снимкам, при этом точность определения следов болезни составляет около 91%. Об этом в ходе форума «Городские технологии» рассказал один из разработчиков, заведующий кафедрой Новосибирского государственного университета информатики и управления (НГУЭУ) Сергей Терещенко.

Он отметил, что для выявления пневмонии, вызванной COVID-19, ученые решили использовать метод компьютерного зрения, для чего была создана искусственная нейросеть — набор алгоритмов, который работает по принципу сетей нервных клеток в живых организмах.

— Врачам по снимкам необходимо определить есть ли в легких какие-то патологические изменения. Если пневмония есть, надо определить ее природу, поскольку болезнь, вызванная COVID-19, немного отличается от пневмонии, вызванной другими факторами, — пояснил Терещенко. — Для тренировки нейросети мы использовали данные, которые лежат в открытом доступе. Это, прежде всего, данные Рентгенологического общества США. Часть данных мы собрали по новосибирским клиническим больницам, всего снимков в тренировочном наборе данных было больше 10 тысяч.

Ученые разместили сервис в открытом доступе в интернете. Любой человек может узнать о наличии коронавируса по своему снимку. В будущем планируется научить нейросеть обнаруживать и другие заболевания легких.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.