Дагестанец, обстрелявший ФСБ, скоро выйдет из новосибирской колонии

0
681

Этим летом из колонии строгого режима, расположенной в Новосибирской области, на свободу выйдет дагестанец Фахрудин Тахмезов, который отбывает 9-летний срок за терроризм.

Он рос в Дербенте в состоятельной и известной семье. Его отец и дед были  юристами, и он сам собирался пойти по их стопам. В 15 лет поступил юридический факультет Дагестанского госуниверситета. Активно занимался спортом и побеждал на городских соревнованиях по вольной борьбе.

Проблемы начались в 19 лет, когда он решил помочь знакомому и снял для него квартиру. Позже выяснилось, что тот оказался террористом и был убит в перестрелке. Поскольку квартира была оформлена на Тахмехова, то правоохранители начали его искать. И вместо того, чтобы сдаться властям, студент юрфака начал скрываться и в конце концов попал в лесной лагерь боевиков, который курировал известный полевой командир Шериф Ахмедов.

Вместе с новыми товарищами он готовил теракт, согласно которому они должны были угнать машину, обстрелять в Дербенте здание ФСБ и скрыться. Но этот план дал сбой.

«Машину взяли у таксиста на окраине города. Он, молодой парень, растерялся или испугался, но даже не сопротивлялся. И мы его не тронули. Жалко его было. Взяли машину и его телефон. Я сказал: «Машину заберешь потом, в городе будет стоять». Всего нас участвовало трое. Мы поехали к ФСБ. Стали стрелять. В нас — тоже. Одного из нас убили, меня ранили в ногу. Потом — погоня. Мы попытались вырваться из города. Но нас уже ждали на дороге, знали номер машины. Тогда мы (с Тахмезовым был еще один боевик) высадились возле первого попавшегося частного дома. И нас там заблокировали», – рассказал Фахрудин Тахмезов корреспонденту КП-Новосибирск.

Поначалу они отстреливались от силовиков. Но потом Тахмезов, обнаружив телефон, позвонил своему отцу. Отец и родственники приехали к окруженному дому и уговорили Фахрудина сдаться.

Затем состоялся суд, и ему дали срок и отправили отбывать в Сибирь. До конца срока осталось чуть больше двух месяцев. Бывший террорист собирается вернуться домой, к родителям, которых не видел с судебных слушаний, чтобы начать новую жизнь.

«Если бы можно было вернуть все, я бы просто продолжил учиться. Прежде чем что-то делать, надо думать сначала. Чтобы потом не жалеть, как я», – говорит сейчас Фахрудин Тахмезов.

А девять лет назад он уходил от погони по дербентским улицам…

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.