Данные оперштаба НСО и Росстата по смертям от COVIDа разошлись в 6 раз

0
440

По данным Росстата, в июле смертей от COVID-19 в Новосибирской области оказалось в 6 раз больше, чем сообщал оперативный штаб.

Фото: Станислав Красильников, ТАСС

Согласно госстатистике, за июль 2021 года в регионе от коронавируса скончалось 1 703 человека, тогда как по данным оперштаба этот показатель не превышал 300.

Также расхождения есть и в смертности за год. С начала 2021 года, согласно Росстату, в Новосибирской области умерло 6 953 больных коронавирусом, у 5 697 из которых инфекция стала основной причиной смерти. Однако, по сведениям оперативного штаба, от этой инфекции скончалось около 2 500 новосибирцев.

Разница в данных двух ведомств выявляется не впервые. Ранее в минздраве Новосибирской области объясняли такое расхождение разными методиками подсчета. Оперштаб не включает в ковидную статистику умерших от других заболеваний, но больных также и коронавирусной инфекцией.

Кроме того, региональное ведомство учитывает только те случаи, в которых смерть от коронавируса подтверждена патологоанатомическим исследованием, на которое уходит от 30 до 45 дней. В то же время данные Росстата соответствуют фактической дате смерти пациента.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский минздрав объяснил расхождение оперштаба и Росстата по смертям от COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.