Декабрь начался с открытия новосибирского перинатального центра

0
937

Сегодня, 1 декабря, в Новосибирской области произошло долгожданное событие – в областном центре на улице Немировича-Данченко ввели в эксплуатацию перинатальный центр, строительство которого началось еще в 2013 году.

В 2014 году объект был заморожен на 5 лет из-за отсутствия средств. В прошлом году были выделены из областного и федерального бюджетов средства для продолжения строительства, а государственный контракт региональные власти заключили с АО «Бердский строительный трест». По новому графику ввод в эксплуатацию объекта предполагался в 2021 году, но благодаря работе строительной компании и действиям  властей центр это произошло раньше намеченных сроков.

Фото nso.ru

Новосибирский региональный перинатальный центр состоит из четырех блоков разной этажности (6-7 этажей), которые соединили переходом со зданием областной больницы. Здесь пациентки получат медицинскую помощь высокого перинатального и акушерского риска. Кроме того, в центре окажут консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и новорожденным.

В перинатальном центре третьего уровня оказания медицинской помощи находится 213 коек и он рассчитан на четыре тысячи родов в год (роддом областной больницы принимает 2,5 тыс. родов).

19 ноября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил журналистам, что перинатальный центр откроется 30 ноября и не исключил варианта использования его в качестве инфекционного госпиталя: «Контрольная точка, поставленная губернатором, строительная готовность – 30 ноября, она будет исполнена. Мы подготовим полностью перинатальный центр, и только в случае ухудшения эпидситуации мы будем рассматривать возможность организации там ковидного госпиталя», – рассказал министр.

Но сегодня, 1 декабря, во время открытия центра главный врач «Государственной Новосибирской клинической больницы» Анатолий Юданов предложил под коронавирусный стационар оставить в резерве старые площади, на которых сейчас размещена перинатальная служба. Губернатор Андрей Травников с ним согласился: «Мне самому не хочется превращать это здание в госпиталь. И ситуация с коронавирусом сегодня нам позволяет совершить определенный маневр. Я подтверждаю принципиальное решение: здесь будет перинатальный центр в ближайшее время, а освободившееся старое здание мы будем держать в резерве под COVID-центр», – заявил губернатор.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор отметил опережение графика работ на перинатальном центре

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.