Дело о многомиллионном мошенничестве с НДС передали в суд

0
534

В Заельцовском районном суде рассмотрят уголовное дело преступной группы, которую обвинили в мошенничестве в крупном размере (ст. 159 УК РФ) и контрабанде леса, т. стратегически важных товаров (ст. 226.1 УК РФ). В состав группы входили 7 человек (четверо мужчин и три женщины), одна из них подписала соглашение о сотрудничестве с прокуратурой (ее суд приговорил к 4,5 годам колонии общего режима). Два фигуранта находятся в бегах, и таким образом судить будут четырех обвиняемых.

По версии следствия, преступники с 2009 год по 2017 год на территории Новосибирска, Томской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского края занимались оптовой реализацией лесоматериалов на экспорт, а также перемещением через таможенную границу стратегически важных ресурсов. При этом их предпринимательская деятельность сопровождалась с нарушением законов.

«Двое из обвиняемых осуществляли руководство группой, роли остальных были четко распределены. В обязанности одних входило изготовление первичной документации, содержащей заведомо ложные сведения для предоставления их в таможенные органы при экспорте лесоматериалов, а также изготовление фиктивных налоговых деклараций о возмещении НДС подконтрольными организациями для направления их в налоговые органы», – сообщили в региональном управлении МВД.

Ущерб от деятельности группы оценивается 257 млн рублей – на такую сумму были предъявлены  декларации в ФНС на возмещение налога на добавленную стоимость. На имущество фигурантов суммой 207 млн рублей в качестве обеспечительной меры судом был наложен арест.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская таможня пресекла 36 попыток вывоза леса за пределы страны

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.