Дело о растрате 1,3 миллиарда директором новосибирского НИИ поступило в суд

0
490

Дело бывшего директора Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (ННИИТО) Михаила Садового, обвиняемого в растрате 1,3 млрд рублей, поступило в Центральный районный суд Новосибирска – об этом говорится в сообщении самого суда.

Напомним, Михаил Садовой уже был осужден в июне 2019 года, его признали виновным в растрате в особо крупном размере, осуществленной с использованием служебного положения. По версии следствия, Садовой в конце 2014 года потребовал от сотрудников института, которым были выплачены премии по итогам года, эти средства вернуть. Общая сумма премий составляла около 18 млн рублей, 10 сотрудников НИИ были премированы суммами от 640 тысяч до 4,1 млн рублей, почти 11 из них присвоили потом Садовой и его заместитель Сергей Поскочин.

Михаила Садового приговорили к трем (после апелляции в областном суде – к 2,5) годам лишения свободы в колонии общего режима. В ходе следствия Садовой возместил ущерб в полном объеме.

Однако эти суммы растрат меркнут по сравнению с теми, что фигурируют в новом деде Михаила Садового: по версии следствия, в 2009 — 2017 годах директор ННИИТО совместно с подчиненными, учредителем и управляющей ООО «Бизнес-Аналитика», похитил более 1,3 млрд рублей при организации и осуществлении поставок медицинских товаров для нужд НИИ. для этого заключались фиктивные сделки – следствию удалось отследить такие договоры на сумму более 940 млн рублей.

Суд наложил арест на имущество обвиняемого стоимостью более 1 млрд рублей, с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Ранее в «Новой Сибири»:

Дела врачей

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.