Дело Стыниной и Гудченко вновь рассмотрят в суде

0
1148

В Центральный районный суд поступило уголовное дело в отношении бывшей руководительнице управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной и ее заместителя Андрея Гудченко. Это дело, получившее в СМИ название «Дело о 1500 квартир», уже рассматривалось в суде, но в августе 2018 года было возвращено в прокуратуру.

В обвинительном заключении, подписанном прокурором Новосибирской области Яковом Хорошевым, экс-чиновники Стынина и Гудченко обвиняются в совершении, соответственно, 25 и 52 преступлений, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере организованной группой).

«По версии следствия, с 2006 год по 2014 год участники преступной группы путем обмана и злоупотребления доверием мэра города Новосибирска незаконно завладели правами на 52 квартиры, принадлежащие муниципальному образованию (городу). В целях сокрытия своих действий обвиняемые сначала оформляли права на жилые помещения на (специально подобранных) ими граждан, а затем отчуждали объекты недвижимости по рыночным ценам добросовестным покупателям», – сообщили в региональной прокуратуре.

Общий ущерб в новом обвинительном заключении вырос до 160 млн рублей (в предыдущей версии называлась сумма в 40 млн рублей, то есть, в 4 раза меньше). Судом было арестовано имущество обвиняемых (недвижимость, евро, доллары и пр.) на общую сумму свыше 159 млн рублей.

В 2017 году Дзержинский районный суд признал Андрея Гудченко виновным в аналогичном преступлении. Вместе с ним по делу проходили учредители агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин, Людмила Епихина и оценщица Валерия Селякина. Гудченко получил четыре года, Селякин – 3,5 года, женщинам дали условные сроки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кто испортил квартирный вопрос?

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.