Урожай – рекордный, закупочные цены — высокие

0
365

В Новосибирской области достигнута рекордная урожайность зерновых и собрано 3,5 миллиона тонн зерна.

Фото: NSO.ru

Уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе завершена полностью, намолочено более 3 млн 480 тысяч тонн зерна с рекордной для нашего региона урожайностью. Достижению высоких результатов способствовали интенсификация земледелия, рост технической оснащенности сельского хозяйства и эффективные меры государственной поддержки.

«Урожайность зерновых в среднем по области составила в этом году 23,3 центнера с гектара. Это рекордная урожайность для нашего региона, такой еще не фиксировалось, — сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Если бы не погодные факторы, мы получили бы еще больше зерна в этом году, ведь очень многое было сделано для повышения уровня интенсификации земледелия. Никогда за всю историю в Новосибирской области не применялось столько минеральных удобрений: в посевную 2021 года аграрии внесли больше 130 тысяч тонн удобрений. Высеяно 40 тысяч тонн элитных и оригинальных семян. Сыграли свою роль и дополнительные площади, обработанные средствами защиты растений».

Как отразится рекордный урожай на ценах на зерно? Выиграют или проиграют сами аграрии? На эти вопросы Евгений Лещенко ответил в ходе пресс-конференции в ТАСС. Закупочная цена на зерно 3 класса составит 14,4 тысячи рублей за тонну (+4 процента к январю этого года). За зерно 4 класса аграриям заплатят 13,6 тысячи за тонну (+7 процентов). За фураж (5 класс)  — 12,8 тысячи, здесь так же, как и в январе. Почему при рекордном урожае повышаются цены? Это объясняется тем, что во многих регионах России такого рекордного урожая, как в Новосибирской области нет, скорее – наоборот.

Среди сибирских регионов в лидерах традиционно – Алтайский край. Но Новосибирская область, которая, как правило, уступала Омской области, в этом году вышла на второе место по сбору зерновых. А как наша область выглядит на общероссийском уровне? Этот вопрос задала «Новая Сибирь». Оказывается, из 85 регионов Новосибирская область – на 12 месте.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские аграрии получат 1,3 млрд рублей до конца года

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.