Новосибирцы стали реже создавать новые семьи

0
329

Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи. В честь этого Новосибирскстат опубликовал статистику регистрируемых в регионе браков и разводов.

По информации ведомства, в Новосибирской области происходит интенсивное сокращение числа регистрируемых браков. В 2020 году их было заключено около 16 тысяч. Это на 18% меньше, чем годом ранее.

В то же время сократилось количество разводов, но не так интенсивно — с 13,3 тысяч в 2019 году до 12,2 тысяч в прошлом. Многие жители региона, состоящие в браке, стараются его сохранить — а 100 разводов в Новосибирской области приходится 131 брак.

Фото: Новосибирскстат

В этой статистике плохо отражены союзы, не зарегистрированные официально. Градация «разошелся/разошлась», «состою в незарегистрированном супружеском союзе» появилась в переписных листах лишь недавно. Необходимость такого расширения вариантов ответа возникла из-за изменения брачно-семейного поведения людей. Выросло число незарегистрированных союзов, а официальные супруги часто не спешили разводиться, даже если переставали жить вместе.

«Интересно, что женщин, считающих себя замужними, оказывается больше, чем мужчин, считающих себя женатыми. Женщины, состоящие в незарегистрированном браке, чаще считают себя замужними, а мужчины в подобном союзе – холостяками. Этот феномен замечен во многих странах, где проводятся переписи населения. Эксперты полагают, что здесь сказывается различие в мужской и женской психологии», — отмечает Новосибирскстат.

В ведомстве считают, что в НСО есть предпосылки для улучшения ситуации с образованием новых семей. В последнее время новые семьи активно создают люди в возрасте от 20 до 29 лет. Возраст вступления в брак растет. Численность 25-29-летних жителей области составляет 166,8 тысяч человек, а 20-24-летних — 126,9 тыс. Из-за такого соотношения в ближайшие годы можно ожидать увеличение числа официально зарегистрированных браков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Смертность резко выросла, рождаемость, браки и разводы ушли в минус

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.