Депутаты новосибирского Заксобрания продолжат поиски источника городской вони

0
135

Члены комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области сообщили, что в апреле приступят к повторному поиску источника неприятных запахов, которые периодически накрывают центр города. Попутно они намерены решить юридические проблемы, которые мешают этим поискам.

Выездная комиссия побывает на нескольких предприятиях, которые подозревают в появлении неприятных запахов. Пока таких точек в ближайших пригородах семь. Это свинокомплекс ЗАО «Кудряшовское», аэропорт Толмачёво и мелиоративные коллекторы в урочище Толмачёвские Согры, коллекторы МУП «Горводоканал» и три птицефабрики: Коченевская, Новосибирская и Октябрьская.

Однако перед комиссией по экологии встала серьезная проблема юридического характера: штрафные санкции на предприятие могут быть наложены только в случае превышения ПДК – предельно допустимой концентрации веществ в воздухе. Допустимые пределы концентрации определяются потенциальным вредом для здоровья человека. Однако неприятный запах мы зачастую начинаем ощущать задолго до того, как он достигнет ПДК, и формально предприятие в этом случае ничего не нарушает.

Председатель комиссии по экологии Заксобрания Владимир Лаптев заявил, областные законодатели совместно с комиссией горсовета Новосибирска по городскому хозяйству сформулируют предложения по изменениям в законодательные акты, регулирующие ПДК веществ и микроорганизмов в воздухе. После этого предприятия можно будет оштрафовать и за плохой запах.

«Штрафные санкции за создание источника зловония должны быть вплоть до закрытия предприятия», — отметил Владимир Лаптев.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы 175 раз пожаловались на вонь в городе

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.