Депутат Новосибирского заксобрания вошел в рейтинг Forbes

0
268

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Павел Кива вошел в рейтинг госслужащих России с самыми высокими доходами в 2021 году по версии Forbes. При этом он занял там далеко не последнее место.

Всего в рейтинг вошли 100 российских политиков и чиновников. Новосибирскому депутату немного не хватило до топ-10 — он занял 12 место рейтинга. Суммарный доход его семьи составил более 1,5 млрд рублей. Из них более 1,4 млрд – доходы самого Кивы. Также у него в собственности находится один объект недвижимости.

Павел Кива — учредитель шести организаций, генеральный директор ООО СК «Армада». В 2020 году его доход также составил 1,49 миллиарда рублей. Это сравнимо с совокупным доходом всех остальных 75 депутатов заксобрания вместе взятых.

Однако фактический доход депутата составил 140 миллионов рублей из-за того, что он выплатил 1,3 млрд рублей налогов в качестве индивидуального предпринимателя. Но даже с такой суммой Кива сумел сохранить первое место по доходам среди депутатов.

Рейтинг Forbes составлялся исходя из деклараций более 250 ведомств и структур органов власти России. Ранжирующим показателем был семейный доход. Если представитель власти зарегистрирован как ИП, то его доход является не личным, а выручкой. Однако требования к декларациям о доходах госслужащих не различают эти виды дохода.

Первое место рейтинга занял депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Общий декларированный доход его семьи в 2020 году составил более 8,6 млрд рублей. В собственности у него девять объектов недвижимости.

Ранее в «Новой Сибири»:

Самый крупный землевладелец оказался не самым богатым

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.