Самый крупный землевладелец оказался не самым богатым

0
754

Отчет депутатов о доходах показал, что даже в кругу современных региональных политиков нет ничего постоянного. 

ДЕПУТАТЫ горсовета Новосибирска задекларировали свои доходы за 2020 год и собственность, которой владеют. Не обошлось без сенсаций. В случае с Законодательным собранием Новосибирской области ее автором был единоросс Павел Кива, задекларировавший почти 1,5 миллиарда рублей дохода. В горсовете отличился коммунист Андрей Любавский, владеющий 74 земельными участками общей площадью 87,5 квадратных километра.

Правда, при ближайшем рассмотрении миллиарды Павла Кивы превратились в 140 миллионов, что, конечно, тоже неплохо. Дело в том, что с заработка в качестве индивидуального предпринимателя депутат, по его словам, заплатил 1 млрд 351 млн рублей налогов.

Что же касается латифундиста из горсовета, то СМИ поспешили сравнить его владения с площадью Новосибирска (500 квадратных километров). Получилось очень впечатляюще — больше чем шестая часть. Но в этом случае корректнее сравнивать с общей территорией области. Получится 1/2000-я. Тоже солидно, конечно, но уже не так впечатляет.

Андрей Любавский в горсовете, как и Павел Кива в заксобрании, — новичок. Что мы о нем знаем? Окончил Новосибирский аграрный университет по специальности «Зоотехния», получил специальность зооинженера. Работал коммерческим директором в охранном предприятии «Скиф», три года возглавлял сельхозпредприятие в Сузунском районе — ООО «Заковряжинское». Потом снова работал коммерческим директором в частных компаниях. Сейчас возглавляет фонд «Социальная опора» и постоянную комиссию горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству.

КСТАТИ, денежный доход за 2020 год Андрей Любавский задекларировал весьма скромный, если сравнивать с коллегами — 1,2 миллиона рублей. По 100 тысяч в месяц.

Если мерять по деньгам, то самым богатым депутатом горсовета оказался Кирилл Покровский, заработавший в прошлом году почти 35,5 млн рублей. У него в собственности три земельных участка, жилой дом, дача и баня, нежилые помещения, автомобиль Land Rover, прицеп и гидроцикл. У супруги есть несколько земельных участков и Mercedes-Benz AMG G 63. В тройку городских лидеров по доходам вошли Екатерина Митряшина с доходом в 24,2 млн рублей и Игорь Кудин с 21,2 млн рублей.

Интересно, что из прошлогодней тройки лидеров по доходам только единоросс Кирилл Покровский сумел упрочить свои позиции: он тогда был на втором месте с 25 миллионами рублей. На первом месте был коммунист Сергей Кальченко, заработавший в 2019 году 65 миллионов рублей. В этом году он заработал 80 миллионов, но в лидеры не попал. Потому что уже не депутат. Точнее, не депутат горсовета. Теперь он депутат зак- собрания и там занимает в списке второе место — после уже упоминавшегося Павла Кивы.

Уместно сообщить, что из городской тройки лидеров по доходам выбыл строительный магнат Алексей Джулай. В 2019 году у него было 22 миллиона рублей, в 2020-м — 12.

Если обратить внимание и на доходы жен депутатов, то тоже можно заметить много интересного. Например, супруга Игоря Кудина, задекларировавшего доход в 21,1 млн рублей, показала 22,9 млн. То есть на пару у них получается больше, чем у Кирилла Покровского с его женой. Обогнал лидера в парном зачете и Александр Савельев: он получил в 2020 году 9,2 миллиона, а его вторая половина — 28,9 миллиона.

Что касается аутсайдеров, то тут ситуация следующая. В предыдущие годы стабильный доход в 00 рублей 00 копеек показывала независимый депутат Наталья Пинус. Правда, у нее был сравнительно состоятельный муж, заработавший в 2019 году 12 миллионов рублей. Но в прошлом году ситуация изменилась: доход мужа резко снизился до одного миллиона рублей, и Наталье Ивановне пришлось самой собирать себе деньги на подарок ко дню рождения через соцсети. Собрала она 139 тысяч рублей и купила печь для обжига керамики — это ее хобби. Но эти деньги пришлось внести в декларацию… Так что теперь официально самый бедный депутат — Светлана Каверзина, которой удается прожить на четыре тысячи в месяц (ее годовой доход — 48 тысяч).

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.