Депутаты: бюджет Новосибирской области в 2021 году мог быть исполнен лучше

0
657

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила отчет регионального правительства об исполнении областного бюджета за 2021 год. При этом обсуждение отчета прошло достаточно эмоционально.

Виталий Голубенко на трибуне сессии. Фото: zsnso.ru

Зампред правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, отчитываясь перед депутатами, напомнил об основных параметрах бюджета-2021. Доходы исполнены в объеме 237,7 млрд руб., что на два процента выше прогноза. Расходы областного бюджета составили 222,2 млрд руб. — только 94,6 процента к плану. Таким образом, неизрасходованными остались более 15 млрд. рублей, что стало основной темой дискуссий как на заседаниях комитетов заксобрания, так и на самой сессии.

Депутат Вячеслав Илюхин заострил внимание на том, что недовыполнение работ по капвложениям в 2022 году сопоставимо с 2021 годом: «Если так пойдет и дальше, есть риск, что в этом году мы увидим картину, что бюджет не будет исполнен, как и в 2021-м». Виталий Голубенко ответил, что такая ситуация характерна не только для нашего региона и перечислил объекты, по которым были проблемы: ледовая арена, детские сады и школы.

Зампред заксобрания Ирина Диденко подняла тему газификации: в 2020 году финансирование этой статьи составило 400 миллионов рублей, а в 2021 году – только 164 миллиона. «Почему такая ситуация?» – высказала недоумение депутат. На этот вопрос пришлось отвечать заместителю губернатора Сергею Семке. Он сообщил, что планы прошлого года даже перевыполнены – газифицировано около 4 тысяч домовладений. Семка напомнил, что между Газпромом и Новосибирской областью подписано соглашение, которое позволит дополнительно газифицировать населенные пункты Кулундинской зоны.

Зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко вновь вернулся к 15 миллиардам: «Причина в отсутствии проектно-сметной документации. Не значит ли это, что главные распорядители бюджетных средств плохо работают? Торги проводят в марте-апреле. Слишком большой процент в отсутствии документации. И проблемы с контрагентами – это что?» Тут уже уточнения последовали непосредственно от губернатора Андрея Травникова. Он отметил, что 15,5 миллиардов – это не неосвоенные бюджетные средства, а профицит. Из этой суммы 5,5 миллиардов – дополнительные внеплановые доходы.

Депутат Яков Новоселов обратил внимание на срыв строительства объектов социальной инфраструктуры, в частности, поликлиник, которые должны были заработать уже в этом году. Зампред правительства Владимир Знатков пояснил, что три поликлиники строятся, четыре «выходят из экспертизы». «Точную стоимость поликлиник, я думаю, мы представим в Законодательное собрание в понедельник», – пообещал Знатков.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подвел итог: «Бурное обсуждение депутатов вызвало неисполнение бюджета по строительству. Можно искать разные причины – ковид, проектно-сметная документация, – тем не менее, всех интересуют сроки ввода социально значимых объектов. Об этом говорилось и на публичных слушаниях, и на заседаниях комитетов Законодательного Собрания. Нормальная реакция депутатов: когда есть невыполнение, неосвоенные деньги, мы задаем вопросы».

Ранее в «Новой Сибири»:

Публичные слушания о бюджете 2021: Откуда 15 миллиардов?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.