Депутаты заксобрания НСО добиваются поправок в жилищный кодекс РФ

0
467

Повторную попытку добиться отнесения сбора и вывоза жидких бытовых отходов к коммунальной услуге предприняли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принято решение обратиться по этому вопросу к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину и председателю комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергею Пахомову.

Вадим Агеенко. Фото zsnso.ru.

«Мы обращались в 2020 году. В Госдуме разрабатывался законопроект, связанный с регулированием оказания услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов. Но дело застопорилось. Мы решили обратиться еще раз, — пояснил зампред комитета Вадим Агеенко. – Во многих многоквартирных домах области и даже в городе есть выгребные ямы. Их освобождение не относится к коммунальным услугам – это содержание жилья. Выполняют эту работу имеющие лицензии организации, чьи цены никто не регулирует. Жалобы пошли, начиная с 2019 года, когда цены поднялись на 50-60%».

Если обращение с жидкими коммунальными отходами станет коммунальной услугой, тарифы на него станут регулируемыми, на них не будет начисляться НДС.

«В коммунальных услугах совсем по-другому производится начисление – либо по показаниям счетчиков, либо по нормативу, а сегодня людям начисляют с квадратного метра занимаемого жилья. Потребуется внести поправки в Жилищный кодекс, но в результате оплата данной услуги будет более справедливой», – считает Вадим Агеенко.

Напомним, до 2019 года не считалась коммунальной услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. После того, как оказывать их в Новосибирской области стал региональный оператор, они также были переведены в эту категорию, но, поскольку переход наступил уже после того, как тарифы на 2019 год были приняты, снижение ставки произошло лишь с 2020 года: с 466,82 рублей за кубометр мусора до 301,92 рублей (или с 88,62 до 59,88 рублей с человека в месяц).

Ранее в «Новой Сибири»:

Чисто там, где есть куда валить мусор

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.