Чисто там, где есть куда валить мусор

0
1312

С началом мусорной реформы Россельхознадзор столкнулся с ростом количества свалок на землях сельхозугодий. 

НА 42 тысячи гектаров увеличилась в 2021 году площадь сельхоз- угодий Новосибирской области благодаря деятельности регионального управления Россельхознадзора. Существенным ресурсом стали земли, на которых ведомство выявило несанкционированные свалки.

42 тысячи гектаров (это больше, чем в некоторых районах области) составляет клин сельхозземель, сравнил начальник управления Александр Баев на пресс-конференции в ТАСС. Вообще-то, статус участков не поменялся — это и так были земли сельскохозяйственного назначения. Но в результате различных нарушений они были выведены из сельхозоборота фактически.

Несанкционированные свалки — одно из распространенных нарушений. По словам Александра Баева, в прошлом году было выявлено 14 таких свалок и 24 случая, когда жидкие отходы выливались прямо на землю. В таких случаях ведомство штрафует собственника, а им чаще всего являются муниципалитеты. По КоАП положено 50-100 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и до 400 тысяч для юридических.  В прошлом году Россельхознадзор региона собрал на этой теме три миллиона рублей. Это почти треть всех штрафов, наложенных ведомством.

Ранее не раз поднимался вопрос о том, что с началом мусорной реформы прирост несанкционированных свалок связан с недоступностью полигонов ТКО: или вообще их отсутствием в пределах разумной доступности, или большим транспортным плечом. До изменений в законе об обращении с мусором каждое село утилизировало свои отходы в соответствии со здравым смыслом и совестью, но теперь так стало делать нельзя. Отвечая на вопрос «Новой Сибири» о проблеме, Александр Баев признал, что хотя она и имеет давние корни, с 2019 года все обозначилось гораздо резче.

«До этого были свалки на окраине каждого села. Не все они были оформлены надлежащим образом, многие из них не соответствовали установленным требованиям. С началом реформы это стало проблемой практически для всех муниципальных образований. Я обращался по этому вопросу к губернатору, и в текущем году будет выделено несколько десятков миллионов рублей для ликвидации несанкционированных свалок. Это наследие советского прошлого будет рекультивироваться. Мы неизбежно придем к цивилизованной утилизации».

Так-то так, вот только когда? В прошлом году тему подняли аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области. Тогда аудитор Валерий Алехин сообщил, что в области до сих пор не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся до 2019 года, а также не определены органы, ответственные за учет мест незаконного размещения ТКО. От этого санитарное состояние территорий постоянно ухудшается.

По данным зампредседателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, на территории Новосибирской области сейчас находится 883 свалки, общий объем мусора на них составляет 3,5 млн кубометров. Представители исполнительной власти, в свою очередь, сообщили, что на ликвидацию свалок потребуется не менее 300 миллионов рублей.

В прошлом году Россельхознадзор участвовал в 134 судебных процессах по штрафам за ненадлежащее использование сельхозземель, из них 113 были решены в пользу ведомства, остальные находятся в стадии разбирательства. Это, по мнению Баева, говорит о том, что должностные лица ведомства выносили решения строго в рамках закона.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.